Петровы в троллейбусе, в катафалке и в гриппе

6 March 2020

#рецензияbibliojulia

Антон Фёдоров ставит в ГЦ “Петровых в гриппе” как “мерцание сознания”
Антон Фёдоров ставит в ГЦ “Петровых в гриппе” как “мерцание сознания”

Тут даже есть выбор - три варианта разгадки текста. А роман и правда загадочный, странный, необычный. Сбивает с толку то, что довольно долго в начале он смахивает на трудночитаемую прозу о болезненных алкогольных похождениях автослесаря. И в тот самый момент, когда ты с досадой собираешься бросить чтение (и не бросаешь раньше только из дурацкой привычки доводить начатое до конца), начинается нечто удивительное - сюжет выносит на новый виток, включается некая магия, и тебя затягивает - дальше оторваться невозможно.

Быков (ДЛ) пишет, что герои скучные и неинтересные. Гонит. Как может быть скучным человек с такой насыщенной жизнью? Но все дело в том, что сам Петров считает себя скучным и неинтересным, сам ищет чего-то большего, сам неудовлетворен. И автор пытается понять суть этого явления. Причем рассматривает его с разных сторон на примере непризнанного гения — карикатурного «великого писателя» Сергея и самого Петрова, который даже не пытается напечатать свои отлично сделанные комиксы, нарисованные от руки. А ведь они нравятся тем, кто их читал. Петров-младший даже пересказывает сюжет на внеклассном чтении. И тут встает вопрос вечный и бесконечный. Отчего русский человек стонет, жалуется, самоубивается? Это в природе его что-то такое? Проклятие древних богов? И, раз уж мы заговорили об этом, то и боги эти активно включены в повествование. Во всяком случае Аида мы разглядим во всей красе.

Петровы в троллейбусе, в катафалке и в гриппе

Не стану пересказывать сюжет. Но все равно скажу, что до самого конца не могла понять, что же это? Магический реализм, мистика, новое воскрешение тредневного Лазаря? Гриппозные галлюцинации единственного героя (единого в трех лицах) - Петрова? Его посмертные похождения? Или все-таки все три Петровых (а заодно и Сергей) существуют в действительности и правда болеют гриппом, а их бредовые фантазии и сны смешиваются с воспоминаниями и реальностью в самых причудливых сочетаниях. Так что же? Все варианты вполне возможны. Да, антагонисты Петров и Сергей вполне могут быть разными ипостасями одного человека. Да, Игорь вполне может быть Аидом из Подземного мира, а Петрова - Эринией. И да, все это вполне себе смахивает на болезненную фантазию. Тем интереснее включить свое собственное воображение и читательский опыт, чтобы в который раз убедиться: совы - не те, чем кажутся(с)

Сальников: История творится волей тех, кто манипулирует толпами
Сальников: История творится волей тех, кто манипулирует толпами

Автор в интервью признался, что любит смотреть с женой детективные сериалы. Интересно, Линч входит в круг его интересов? Во всяком случае, я вспоминала атмосферу Твин Пикса, пока читала. А вы? Что думаете об этом романе? Нравится или отталкивает? И кто был тот труп в катафалке - сам Петров?