"Пробуждение" Маргарет Этвуд - действительно пробуждает

13 October 2020

#рецензияbibliojulia

Очень тяжеловесная, густая проза, через которую надо продираться с усилием. Но оно того стоит. Почти в самом конце вдруг проявляется картинка, как старинным химическим способом проявляются фотоснимки - постепенно, волшебно и совершенно неотменимо.

Пробуждение/SURFACING

Автор: Этвуд Маргарет
Переводчик: Шепелев Дмитрий
Редактор: Черташ А.
Издательство: Эксмо, 2020 г.
Серия: Экспансия чуда. Проза Маргарет Этвуд

Завязка достаточно обычна: девушка-художница с друзьями приезжает на уединённый остров в отчий дом, получив известие о пропаже старика-отца. Целую неделю четверо горожан будут жить посреди озера, ловить рыбу, окучивать огород и рубить дрова. Простая жизнь и некоторые предметы в доме заставят героиню вспомнить детство и попытаться восстановить утраченную связь с родителями. Прийти в себя. Подстроить себя под жизнь, обточить поверхности, притереться - то, что автор выразила в названии - SURFACING

"Пробуждение" Маргарет Этвуд - действительно пробуждает

Это очень непростая книга, смысл не лежит на поверхности, за простым сюжетом - подводные течения мысли, за словами - Слова. Даже закрыв последнюю страницу, вы не будете уверены, что всё поняли. Или - что всё поняли правильно. Вы будете возвращаться мыслями к героине: что это было? Сумасшествие? Галлюцинации? Бред?

Когда я обсуждала книгу с мужем, он сказал, что трансцендентный выход возможен только через страдание. Мы не можем получить озарение, купаясь в бассейне. Мы должны преодолеть холод, страх и отчаянье, нырнув на дно озера, не зная, сможем ли вынырнуть на поверхность. И вот тогда-то нам откроется Истина.

В чем она для героини? Может быть, в том, что невозможно родить ребёнка, оборвав связь со своими родителями. Может быть, в том, что и родители не могут упокоиться, не примирившись с дочерью. Или в том, что близость к природе высвобождает в нас какие-то древние силы, помогает чувствовать по-настоящему боль, смерть и страдание.

Всё, что страдает и умирает вместо нас - это Христос...

Этвуд не создаёт новую религию, не придумывает теорий. Она фиксирует изменения, и они настолько невероятны, что ты не понимаешь уже, где границы реальности, где норма. Помешательство это или прояснение сознания?

Автор книги
Автор книги

Что меня удивило? Ненависть к американцам. Для героини в них заключён дух войны, разрушения, уничтожения природы. Наступление эры машин и потребления страшит художницу. Она ненавидит саму мысль о том, что человек убивает не для пропитания, а просто не умея насытиться, из азарта охотника. Дать волю лесу и озеру - и пусть они смоют людишек, затянут плющом постройки, как будто ничего и не было.

Если вы решитесь читать эту книгу, не настраивайтесь на лёгкое чтиво. Те вопросы, что она поднимает, сами по себе тяжёлые, трудные, порою неподъёмные. Это и религия, и брак - особенно остро стоит вопрос любви в браке и деторождения. В самом начале я даже думала, что нам опять доказывают, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему. Но нет. Вопросом счастья в браке автор не ограничился. Тут всё глобально, всё масштабируется.

Если честно, меня Этвуд заинтересовала. Обязательно буду её читать. Что посоветуете? Кто-нибудь с ней знаком уже? И - если читали, давайте обсудим. У меня есть несколько моментов, которые хотелось бы прояснить. Не забывайте, пожалуйста, что лайк, коммент и подписка однозначно поднимут мне настроение и мотивируют читать и писать дальше!