Розамунда Пилчер - рождественское настроение обеспечено

15 December 2020

#рецензияbibliojulia

Рождественские истории - в противовес Хеллоуину и карнавалу - это про торжество добра и счастья, причём самого простого человеческого счастья, без каких-то вселенских трагедий.

Хотя бы раз в год нам хочется верить, что всё хорошее против всего плохого должно победить. Что добрые несчастные люди наконец-то получат воздаяние, и не где-то там на Небесах, а вот здесь и сейчас: влюблённые найдут друг друга и поженятся, сиротки заслужат всеобщее признание и любовь, а старички - заслуженную тихую семейную радость.

Всё это мы жаждем увидеть в эти дни в кино, поэтому до сих пор смотрим "Реальную любовь" или "Дневник Бриджит Джонс". Ромком рулит.

"В канун Рождества" Розамунды Пилчер - это тот самый ромком в прозе: задолго до середины истории мы уже понимаем, что в конце все будут счастливы, но читаем об этом с неослабевающим интересом - до самого конца.

Сентиментальная проза - это сейчас то, что доктор прописал: ми-ми-ми и хэппи-энд.
Сентиментальная проза - это сейчас то, что доктор прописал: ми-ми-ми и хэппи-энд.

Герои настолько живые и милые, что все клише и банальности, все штампы и "киношности" идут мимо. Да автор и сама понимает, что сюжет у неё совершенно не оригинальный, и подчёркивает это в мыслях героев. То один, то другая замечает про себя или вслух, что ситуация очень напоминает какой-то фильм.

Чего стоит только портрет героини, смотрящейся в зеркало! Фу-фу-фу, читатель должен плеваться от такого избитого приёма. А читатель с умилением подмечает очередную "промашку", но увлечённо следует дальше - со всеми положенными остановками.

Да, нам до боли знаком этот маршрут к счастью, но что ж поделаешь, если он сто раз уже другими пройден - от этого он не становится скучным или неправильным. Некоторые вещи понимаешь, только испытав на своей шкуре.

Розамунда Пилчер - рождественское настроение обеспечено

На самом деле, Пилчер не только собирает под одной крышей разных симпатичных героев, она умудряется ненавязчиво поговорить и о старости, и о подростковых проблемах, и о кризисе среднего возраста и кризисе веры. И даже о том, как важно сохранить старую фабрику по производству твида.

Что делать, если ты никому не нужный подросток, который даже подругу домой пригласить не может, а на Рождество так и вовсе мешаешь маме и бабушке веселиться и строить личную жизнь? А если ты в 30 лет потеряла любовь, а с нею и веру в счастье? И - как пережить развод в 40? А как насчёт того, что тебе за 60, и ты в одночасье остаёшься совсем один на свете? И всю жизнь - лет 40, не меньше - играл в соборе на органе и знаешь службу наизусть, но потерял связь с Богом?

Дом как маяк в житейском море
Дом как маяк в житейском море

Вся эта моральная неустроенность, как обычно, усугубляется и житейской - всем героям внезапно оказалось негде жить. И идея дома не просто как места проживания, а как способа жить по-своему - центральная идея романа. Найти этот дом и обустроить внешне и внутренне, сродниться с ним, войти в общий ритм жизни - становится главной задачей каждого героя.

Ещё одна важная мысль - о том, что суетная городская жизнь мешает нам разглядеть самое важное - человека рядом. И о том, что в глуши чувства ярче, а люди честнее.

И конечно, именно в Рождество неплохо бы помнить о том, что кому-то может быть ещё хуже, чем тебе, и он может нуждаться в помощи даже тогда, когда её вроде бы и не ждёт и не просит. Помоги ближнему, и это доброе дело и тебя поддержит и исцелит.

Очень советую, друзья - это действительно то, что нужно, для создания праздничного доброго настроения. Сентиментально, мило и уютно.

Жду ваших комментариев - кто читал, давайте обсудим. И - лайк и подписка - тоже дело вполне доброе и рождественское)