292 subscribers

Манхэттен. Город небоскребов. Факты и история

Когда мы слышим Manhattan, мы обычно думаем о Кэрри Брэдшоу и коктейлях. На самом деле этот красивый американский остров является частью Нью-Йорка, одноименного административного района мегаполиса.

Манхэттен. Город небоскребов. Факты и история

Смотрите еще несколько интересных фактов о нем.

Факты о Манхэттене

✔️ В 1858 году Central Park открыл свои двери для публики и стал первым зеленым общественным парком в городе.

✔️ Манхэттен называют городом небоскребов.

✔️ Самое известное здание Манхэттена — Эмпайр Стейт Билдинг. Только современного искусства насчитывается более 200 художественных галерей.

✔️ The New York Times — одно из самых известных манхэттенских изданий.

✔️ Статуя Свободы находится на острове Liberty. На самом деле район Манхэттена состоит из 8 островов.

✔️ Знаете ли вы, что продавцы хот-догов должны платить 200 000 долларов в год, чтобы установить одну тележку в Central Park?

✔️ В 1883 году был построен мост, который сегодня соединяет Манхэттен с Бруклином — Бруклинский мост.

✔️ Манхэттен на языке коренных жителейозначает «остров среди холмов».

✔️ А вы знали, что в Нью-Йорке 468 станций метро? На Манхэттене их 147.

✔️ В 1933 году перед Рокфеллеровским центром впервые была украшена большая рождественская елка. Это происходит во время Великой депрессии.

✔️ На одном из перекрестков Пятой авеню возвышается гигантский Эмпайр Стейт Билдинг. После того, как башни-близнецы были снесены терактами 11 сентября, Эмпайр-стейт-билдинг в настоящее время удерживает первенство среди самых высоких зданий на Манхэттене. Это огромное здание построено в стиле ар-деко, и желающие имеют возможность подняться на его 85-й этаж и насладиться (если, конечно, хватит смелости) неповторимыми, захватывающими дух видами Манхэттена и Нью-Йорка.

✔️ Манхэттен также уникален из-за интенсивного использования общественного транспорта. В то время как 88% американцев по всей стране добираются до работы на машине, на Манхэттене основным видом передвижения является общественный транспорт.

✔️ Central Park ежегодно посещают около 40 миллионов туристов и местных жителей.

Манхэттен. Город небоскребов. Факты и история

История Манхэттена

История гласит, что 4 мая 1626 года голландец Петер Минуит совершил одну из самых парадоксальных сделок в истории мирового бизнеса. В то время Нью-Йорк был голландским владением и назывался Новым Амстердамом.

Питер Минуит купил остров Манхэттен за 60 гульденов, что равнялось тогда 24 долларам (а сегодня около 1000 долларов ), у местных индейцев. Интересно в истории то, что Петр Минуит заплатил за остров не деньгами, а товарами - бисером, картонной коробкой овса, хлебом, тканью и прочими мелочами.

В то время коренное население острова было из племени ленапе.

✔️ Население острова Манхэттен сегодня составляет около 1,7 миллиона человек. Его общая площадь составляет 87,46 км2 и является одноименным округом в штате Нью-Йорк.

✔️ Манхэттен считается культурной, финансовой, развлекательной и медиа-столицей мира. В регионе находится штаб-квартира ООН, а также Уолл-стрит.

✔️ Многие многонациональные медиа-конгломераты проживают на Манхэттене и создают книги, фильмы и телешоу.

✔️ Сегодняшняя стоимость острова, включая всю его недвижимость, превышает три триллиона долларов. Средние цены продажи жилой недвижимости на Манхэттене составляют 1600 долларов за квадратный фут (30,5 квадратных сантиметра) в 2018 году. А на Пятой авеню, которая также находится на Манхэттене, цена достигает 3000 долларов за квадратный фут.

Статья может быть полезна другим, будем рады, если вы поделитесь ее.

#путешествия, #интересные факты, #факты, #страны, #города, #достопримечательности, #нью-йорк, #манхэттен, #сша, #история,