208 subscribers

"Подлить масла в огонь". Сегодня я именно так и поступлю. Документы говорят

Знаете поговорку "Подлить масла в огонь"? Что ж, сегодня я, пожалуй, именно так и поступлю - раззадоривать, натравливать, усиливать какие-нибудь неприязненные чувства, недобрые настроения, вражду. Смысл выражения: ухудшать и без того сложную ситуацию, обострять конфликт, противоречия.

Уважаемый читатель,

Перед вами расшифровка на современном болгарском языке книги доктора К. Г. Раковского "Россия на Востоке".

Эта книга, сегодня библиографическая редкость, является исключительным памятником новой болгарской истории и политической науки. Древние выражения и слова были заменены теми, которые используются сегодня с эквивалентным значением. Старый порядок слов был заменен современным.

"Подлить масла в огонь". Сегодня я именно так и поступлю. Документы говорят

Поводом для данной публикации является заявление Президента Российской Федерации Владимира Путина в том смысле, что колыбелью славянской культуры является Македония, вроде бы верное и безобидное заявление. Однако, думая, что горы, долины и реки географического района Македонии не имеют культуры. И люди, которые там живут, мы видим, что есть болгарская культура, распространенная позже среди славянских народов.

Но случайно ли это заявление умного господина Путина? Читая эту книгу и вспоминая отношение России к Балканам со времен царя Петра Великого, у вас, дорогой читатель, будут серьезные основания усомниться в этом.

Чрезвычайно хорошо образованный автор является современником и зорко и наблюдательно следит за внутренней политикой Баттенберга и Фердинанда Болгарии, дебатами в европейских парламентах, официальными газетами и публикациями, мемуарами и исторической литературой. Он проводит глубокий анализ причинно-следственных связей между политикой России на Востоке и на Балканах в частности.

Когда некоторые политики на Западе хотят описать хаос и непонимание в политике, они используют термин «балканность». Читая эту книгу, читатель увидит, что балканские народы — игрушка в руках великих держав, и только благодаря более счастливому стечению противоречий между великими державами они существуют сегодня в составе многих или немногих независимых государств. И термин «балканность» относится к великим державам, а не к стремлению балканских народов жить в демократическом режиме, мире и независимости.

Книга наполнена замаскированными официальной коммунистической идеологией в прошлом данными об опустошении земель, по которым проходит русская армия в своих многочисленных войнах с Турцией, варварском отношении русских войск в Болгарии к болгарскому населению, массовых принудительное выселение болгар Россия.

Это заставило Г.С. Раковского в 1869 г. закричать: «Куда вы идете, о несчастные болгары! В России, кроме бесплодных и диких пустынь, вы найдете то тяжелое рабство, от которого никогда не сможете избавиться».

В книге приведены данные о разграблении национальных богатств, например:

✔️ Оккупационный долг России в размере 25 миллионов левов, предназначенный для «предприятий», целью которых является укрепление родственных связей России в Болгарии;

✔️ Учреждение русских женских институтов под покровительством императрицы, оклады учителей русского языка в болгарских школах, оклады русских офицеров на болгарской службе;

✔️ Учреждение и содержание газет для защиты истоков русско-болгарской солидарности, премии за литературные и научные работы в том же духе;

✔️ Переводы на болгарский язык образцового русского языка писатели, субсидии от различных железнодорожных или судоходных компаний, которые хотели бы распространить свою деятельность в Болгарии и т. д.

С данными о бесконечной череде войн и интриг, направленных на превращение Черного моря во внутрирусское озеро и завоевание проливов и Царьграда. Книга также вызывает неожиданные ассоциации о неизменности внешней политики России вне зависимости от ее правителей и политических систем.

Читатель найдет много параллелей между:

✔️ Подходом российского агентства в царской Болгарии и подходом советского агентства в коммунистической Болгарии с единственной целью подчинить Болгарию интересам России;

✔️ Резня польских офицеров во время порабощения Польши при Екатерине II и резня польских офицеров Сталиным в Катино во время оккупации Польши перед Второй мировой войной;

✔️ «Опека» русского царя над крымскими татарами и завоевание Крыма Путиным в наше время;

✔️ Отделение Боснии и Герцеговины от Сербии и их сдача Австро-Венгрии с целью направить интересы Сербии на Македонию, чтобы держать Болгарию и Сербию в постоянной вражде, и недавнее "безобидное" заявление Путина о Македонии как об источнике славянской культуры;

Девиз царя Николая II, обращенный к патриарху Клименту: «Я молод, мой министр новый, но моя политика стара» живет и сегодня.

Наконец, пророчество Раковского в словах: «Самое ненавистное в России и ликвидации русского влияния на Балканах есть объединение балканских народов и присоединение их к одной из великих держав, независимых от России».

Само повторение этой идеи Александром Стамболийским и Георгием Димитровым привело к их насильственной смерти.

Однако при счастливых обстоятельствах это предсказание сбылось, когда Словения, Хорватия, Румыния, Болгария и Греция вступили в Европейское сообщество, и стало ценным свидетельством того, что разум должен быть сохранен будущими поколениями болгар.

Статья может быть полезна другим, будем рады, если вы поделитесь ее.

#документы, #исследования, #политика, #россия, #европа, #международные отношения, #факты,