93 subscribers

Сербия и Россия. Вучич: вернусь из Москвы полковником или покойным

177 full reads

Сербия рассматривает возможность закупки не менее трех миллиардов кубометров российского газа ежегодно в течение 10 лет.

Александр Вучич
Александр Вучич

«Я уезжаю в Москву на переговоры по газу и вернусь полковником или покойным», - сказал президент Сербии Александр Вучич в интервью белградскому телевидению.

Причина, по которой Вучич уезжает в Москву 24 ноября, - это встреча с президентом Владимиром Путиным 25 ноября, и одной из основных тем будет цена на российский газ для Сербии.

Сербия рассматривает возможность закупки не менее трех миллиардов кубометров российского газа ежегодно в течение 10 лет.

«Сейчас мы покупаем по долгосрочному контракту 270 долларов за тысячу кубометров газа», - сказал сербский президент.

Вучич недавно объявил, что в качестве первого предложения Белград получил формулу, согласно которой цена на газ для Сербии будет достигать 780-790 долларов за тысячу кубометров. Президент Сербии заявил, что страна не может позволить себе такую ​​цену.

Контракт на импорт газа из России истекает в конце года, сказал он, добавив, что хотел бы срочно увеличить поставки, потому что запасы в одном из газовых хранилищ истощаются с каждым днем.

Президент объявил, что в настоящее время в Сербии строятся восемь-десять автомагистралей, и рассказал о этапах строительства этих дорог.

Он отметил, что в мире строится все больше и больше атомных электростанций, и Сербия должна следовать этой тенденции. На эту тему Вучич говорил с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, а ранее об АЭС «Белене» - с тогдашним премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым. По его словам, нам также потребуется экологически чистая энергия, но для этого требуются инвестиции.

Вскоре должно начаться строительство «национального сербского стадиона», и это будет «демонстрация гордости, лучшая отсюда до Афин и Вены».

«Меня не волнует, что они оспорят мое решение относительно стадиона, которое также является проектом развития, эта часть города будет процветать», - сказал Вучич.

Он добавил, что 50 раз слышал, почему строится стадион и больше не выделяются средства на больницы, и попросил «посмотреть и проанализировать, кто построил, сколько больниц».

#политика, #экономика, #международные отношения, #россия, #сербия, #путин, #вучич,