Библия 18+
448 subscribers

Каждому Ною свой ковчег…

Безмятежное начало конца...
Безмятежное начало конца...
Безмятежное начало конца...

Из каких материалов был построен ковчег?

Ну конечно же из дерева гофер. Не спрашивайте, что это за древесина? Есть предположение, что это кипарис или акация, но и то и другое только ничем не подтверждённые догадки. На самом деле в библии больше нигде не упоминается гофер.

Это странно

Не всё, что зовётся деревом, на самом деле таковым и является...
Не всё, что зовётся деревом, на самом деле таковым и является...
Не всё, что зовётся деревом, на самом деле таковым и является...
Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье. (Книга Бытие 6:14-16)

Автор книги Бытие, он же автор ещё четырёх книг, «Исход», «Левит», «Числа», «Второзаконие», нигде, даже при создании атрибутов скинии (храм-шатёр) не упоминает дерева гофер, а ведь было б уместно. Но, иногда молчание красноречивее любых слов и звуков. Гофер использовался только при строительстве ковчега и больше нигде, а это значит, после потопа, гофер никто, никогда не видел.

Размер имеет значение

Почему-то многие юзеры библии уверяют, что Богом были оставлены точные чертежи для строительства ковчега. Не спорю, может так оно и было, кто знает, однако Моисей об этом не сообщает.

Это не плант главной стройки Земли
Это не плант главной стройки Земли
Это не плант главной стройки Земли

Нет, Моисей говорит о размерах, намекает на прочность и водонепроницаемость корабля, но, чтобы точный план строительных работ? Увольте. А ну попробуй по этим данным, что-то построить, тем более не просто корабль, а плавучий большой зоопарк.

Тут вот какое дело. Позже, Моисей, даст точное описание, как и из чего необходимо построить скинию. В книге Исход с 25 главы по 31, как нужно делать и в книге Исход с 35 главы по 40 повествуется как её, построили. Вот там, да, инструкции! А в случае с ковчегом, нет инструкций, есть только размер. Вспомните анекдотичных рыбаков, хвастающихся размером рыбины, которую им удалось поймать. Вот и Моисей, рассказывая о ковчеге, скорее хотел удивить своих слушателей, нежели оставить точный план строительства.

Представляете! Ковчег был такой огромный, что мог вмесить всех животных, обитающих по всей Земле. Он был аж 150 метров длинной, 50 шириной. Из сверхпрочного материала, которого уже не существует в природе. При том, ковчег способен выдержать любые столкновения со стихией.

Моисей достиг своей цели. Нет, нас жителей двадцать первого века таким описанием удивить сложнее, но своих современников он точно «сразил на повал». Да что там, к габаритам ковчега с уважением относились многие сотни поколений, живших и после Моисея.

Потоп - это вам не игрушки
Потоп - это вам не игрушки
Потоп - это вам не игрушки

Хотя, если подумать, и для нашего времени, ковчег не так уж и мал. Посмотрите в Википедии, на большие суда современности. Он всего лишь в три раза меньше самого длинного судна, созданного на сегодня людьми. Меньше, чем в два раза печально известного «Титаника».

Сегодня ковчег попал бы в двадцатку самых крупных морских кораблей планеты, а это не так уж и мало. Теперь представьте, если размеры корабля, выдержавшего потоп, поражают даже нас, то какими внушительными они казались для людей, живших 4 тысячи лет назад?

Другой вопрос, зачем Моисею это было нужно? Разве его задача была удивлять своих слушателей, а не говорить им правду, как есть? Тем, более если брать в расчёт, что Моисей писал свои книги под вдохновением Божьим, то получается приукрашивал сам БОГ?

Но об этом в следующий раз, а пока, всё же стоит подвести предварительны итог. Получается, что описание ковчега — это не правдивое указание, каким он был и из чего сделан. Это нарисованная картинка, чтобы люди, жившие 4 тысячи лет, назад удивились и поверили, что такое судно способно противостоять стихии и что оно могло вывести всех находившихся там тварей Божьих.

Уж, извините, что снова больше вопросов, чем ответов, однако, продолжение следует