От Гребенщикова к Собору Парижской Богоматери

Фот взято на сайте НСН по ссылке http://nsn.fm/upload/resize_cache/iblock/679/645_410_2/679f0646702714913b03f749c5970202.jpg
Фот взято на сайте НСН по ссылке http://nsn.fm/upload/resize_cache/iblock/679/645_410_2/679f0646702714913b03f749c5970202.jpg

За что?

Вчера по радио слышу, что в Грузии некий священник прогнал рокера Бориса Гребенщикова. За что? Музыкант со своей группой устроил импровизированный концерт не далеко от храма Джвари.

Наверное, работая над статьёй про «каннибализм» Авраама, я бы не обратил внимания на этот случай, если бы ночью не увидел видео, как горит Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris).

Символ Франции. Мировое наследие. Одно из главных достопримечательностей Европы. Кто о нём не слышал, если не посчастливилось побывать? Через Виктора Гюго, благодаря одноимённому романы, собор стал родным. Теперь даже иначе будет звучать музыкальная пародия одноимённого мюзикла.

Виктор Гюго писал свой роман, чтобы спасти собор от разрушения во дни французской революции. Как же символично, что его произведение завершается, после смерти главного персонажа (Квазимодо) пожаром Собора Парижской Богоматери! Храм более 850-ти лет являлся красой Франции.

Ещё пылает пожар. Народ на площади стоя на коленях плачет и поёт. Многие, очень многие восприняли трагедию, как своё личное горе. Сгорел не полностью, и всё же, так и срывается вечный русский… – ЗА ЧТО?

В случае с Гребенщиковым, вопрос адресован к темпераментному священнику, его серьёзным и назвать нельзя. Никто даже и не пытается ныть по поводу нарушения демократических ценностей, БГ не «Пусси», а Грузия не Россия. Как сказано в одном из комментариев:

Xvicha Jeladze Ну, в принципе форма как он (священник прогнал музыкантов) это сделал и мне не очень, но я не думаю что он знал кого прогоняет, там такое часто бывает, напьются и дебош устраивают… (весь текст тут)

А вот пожар дело серьёзное. Пожар в разгаре, а цепочка реакции в СМИ сразу же наполнила всю сеть интернет.

Некий украинский политолог на канале «Прямой» Тарас Березовец успел пошутить:

Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть.

А посол Франции в Украине Изабель Дюмон, успела отреагировать на этот, так сказать, юмор.

Как вам не стыдно!? Позор.

Появилась реакция и от Русской Православной Церкви на сайте Национальной службы новостей

«На Западе сейчас первый день Страстной недели. Великая утрата, страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием, сближает нас с нашими западными христианскими братьями», сказал ТАСС заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

Аналитика в СМИ заработала с раннего утра, как только появилось больше информации. Как это произошло, кто виноват, кто не доглядел. Кто-то пользуется ситуацией работая на своё реноме. Кто-то больше волновался, что с реликвиями? Терновый венец Христа, уже сообщили, не пострадал. Ужасная новость датируемая 15 мая, ещё долго будет смущать многие умы, а на странице Википедии «Собор Парижской Богоматери» за долго до того как был потушен пожар, появилась свежая запись:

Состояние. Пострадал от пожара 15 апреля 2019 года

А где-то в Грузии, 13 мая, священник выгнал со двора музыкантов. Интересно, храм Джвари старше Парижского собора почти примерно на 700 – 800 лет. Он тоже достопримечательность, ещё какая, правда не настолько известная как Нотр Дам де Пари.

Так за что же так Бог поступил, или почему Он допустил пожар? Может французы и вообще католики более грешные чем православные христиане? Может быть потому что большая часть населения Франции атеисты-агностики? Что тогда говорить о Швеции, где почти всё население страны – атеисты? Но в Швеции храмы не горят? А может быть всё дело в политических взглядах Франции? Не буду продолжать.

Стандартного вопроса ЗА ЧТО? И быстрых ответов на него не избежать. Мы иногда так легки бываем на суд. Возможно я неправ и зря об этом, уж простите. Но глядя в телевизор последних лет, мы настолько привыкли думать категориями "мы" и "они" что, впасть в благочестиво зловонную радость за врагов, уж очень большое искушение.

Но это ведь не про вас, вообще не про нас. Правда в том, что никто сейчас не знает, что по данному поводу происходит на Небесах, потому и говорить от Их имени не стоит. Не так уж много лет прошло с тех пор, когда разрушали православные храмы в России. Вот то, что было? Кара Господня или испытание веры? И тоже не стоит.

Вопрос "ЗА ЧТО" уместен только грузинскому священнику. Он точно знает ответ. Нечего во дворе храма песни орать! А вот когда горит храм, в какой бы стране это не происходило, помним, что горит не их собор, горит наш храм. Уместно только, как минимум, сочувствие.

Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. (Послание к Римлянам 12:15)