За что Лот возненавидел Авраама?

Sodom wallpapers, Vehicles,
Sodom wallpapers, Vehicles,

Часть 2. Лот – предательство, алкоголизм, инцест

Лот в погоне за благами материальными, в конечном итоге оказался в городе, который пользовался очень дурной славой.

Гей-парад у дома Лота, когда жители Содома будут требовать, чтобы хозяин вывел своих гостей, абы те «полюбили» их, будет позже. Но кроме греха содомии, Содом пользовался дурной славой и по другим причинам.

Так пишет о Содоме Иосиф Флавий:

«Возгордясь своим богатством и обилием имущества, содомитяне в это время стали относиться к людям свысока… перестали быть гостеприимными и начали бесцеремонно обходиться со всеми людьми».

Это же подтверждает и ветхозаветный пророк Иезекииль:

Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей, и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. (Иезекииль 16:49)

Содом был очень богатым городом, и Лот восхищался этим. Отделившись от Авраама, он поселился в окрестностях города, в очень плодородных землях. Однако в следующий раз мы находим племянника Авраама в Содоме, видимо он был достаточно богат чтобы удостоится чести жить в городе, где:

Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. (Книга Бытие 13:13)

Греховность содомлян

Считалось, что в Содоме не было бедных. Вот несколько историй из Агады, книги иудейских притч и сказаний.

Стояла в Содоме кровать, куда содомляне гостеприимно укладывали отдыхать своих странников, вот только, если человек оказывался высоким, и был длиннее ложа, то ему отрубали ноги. Если странник оказывался небольшого роста, то наоборот беднягу вытягивали, пока он полностью не поместится в постель.

Содомляне избавились от бедных своеобразным способом. Они отчеканили специальные монеты, и прописали закон, что нищим можно подавать только их. На эти монеты нельзя было ничего купить. Одна девушка, тайком принесла нищему кусок хлеба, за что была приговорена к смерти. Её тело обмазали мёдом, выставили на стену и натравили рой пчёл

Есть такая история, как две девушки встретились у колодца, одна из них со всей своей семьёй умирала от голода. Другая, пожалев её принесла кувшин муки, и они тайно обменялись посудой, как будто пустой тарой. Об этом стало известно и милосердную девушку сожгли.

Лот попадает в плен

Авраам поселился у дубравы Мамре, достаточно бедная территория, где для добычи воды нужно было рыть глубокие колодцы. Однако Авраам продолжал процветать, а вот Лот скоро попал в беду:

Пришел Кедорлаомер и другие царьки, его союзники (не буду их индефицировать), напали на окрестные народы. В общем завязалась заварушка, в которую ввязались и цари Содома и Гоморры.

В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы. Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли. И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его, и ушли. (Книга Бытие 14:10-12)

Лот попал в плен и всё его богатство, вся его перспективная жизнь в одночасье лопнули как мыльный пузырь. Как на эту новость реагирует Авраам?

Вот где лучшая история о прощении. Аврааму не нужно прощать, так как он относится к Лоту как к сыну, он собирает отряд и бросается на выручку. Патриарх не злорадствует, не говорит дежурные фразы, мол сам виноват, нет:

Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал неприятелей до Дана… (Книга Бытие 14:14)

Всё завершилось хорошо, все были освобождены, почти всё награбленное вернулось в закрома хозяев. А Лота, позже, мы найдём уже в воротах горда Содома. В те времена сидеть у ворот означало быть частью законодательной власти, то есть Лот, после войны стал не просто гражданином Содома, но и попал в правящую элиту. Это в конечном итоге его не спасло, но всё же.

Вот только, даже после того как Авраам спас племенника, разговора между ними не происходит. Лот вернулся в Содом, Авраам к себе. Блудный сын по имени Лот не пожелал вернуться. За что же он так не любил Авраама?

Первую часть статьи " Лот – предательство, алкоголизм, инцест" найдёте по ссылке ниже

https://zen.yandex.ru/media/bibliya18/lot--predatelstvo-alkogolizm-incest-5c955b16e2f7e822513d0c26