Через восемь лет...

14 April

"Дорогая моя, через восемь лет ты будешь жить в городе, где культура превыше всего. Кругом театры, клубы, концертные залы. Но сходить ты в них не сможешь.

В твоем городе потрясающая архитектура, у него впечатляющая история. Но ты не сможешь даже просто прогуляться по центру.

Друзья и родные из разных городов будут мечтать, чтобы ты приютила их хотя бы на выходные, а заодно и достопримечательности показала. Но они не приедут.

А как насчет романтики? Кино на большом экране? Нельзя! Ужин в уютном ресторанчике? Закрыто! Прогулки в парке под луной? Запрещено!

Настанет Пасха, а ты не пойдешь в храм святить яйца и куличи. И крестный ход не увидишь. Двери храма окажутся закрытыми, а если рискнешь-таки подойти - окажешься нарушительницей, штраф заплатишь. И это вовсе не времена гонения на христиан! Это современный мир с широтой взглядов на религию.

Пробки на дорогах исчезнут. Но если ты куда соберешься на общественном транспорте, добираться будешь дольше обычного.

Тебе не нужно будет ездить каждый день на работу. Будешь работать из дома! И это не будет уже прерогативой фрилансеров. Так будет работать половина людей в мире.

У тебя прохудится обувь, но ты не сможешь отнести ее в ремонт или сходить в магазин за новой. Только онлайн! С предоплатой и без примерки! Ты даже курьера не увидишь - он сунет тебе коробку под дверь и убежит.

Твой фитнес-браслет решит, что ты забыл про него. И это в лучшем случае.

Если надумаешь идти в поликлинику - не пугайся! Там тебя встретит нечто в маске, медицинской шапочке, очках, халате до пят и с жутким лазерным устройством в руках. Это не страшно! Так теперь меряют температуру. 25 С или 33 С - это нормальная температура. Не пугайся!

А дети будут учиться из дома. Бои за домашний компьютер - вот это будет эффектно!

Тут нужен мастер-класс:

Сначала чуть ли не силой усаживаешь ребенка за компьютер. Там учителя дают ему задания. Потом ты все это объясняешь. А в перерывах между детскими вопросами "Мама, как это решать?", "А почему тут именно так?" сама запрыгиваешь за компьютер - предварительно усадив мужа обедать (ему же тоже поработать надо, а конкурента надо нейтрализовать). Потом выслушиваешь от учителей все, что они думают о твоем чаде. Затем выслушиваешь все от работодателя, который уверен - раз ты не находишься постоянно у него перед глазами, то точно не работаешь. Потом свободное время. Можно все сделать онлайн: кино посмотреть, на выставку сходить, с друзьями напиться.

А по вечерам сможешь выходить на прогулку на балкон.

Заранее позаботься о своем пропуске на волю - заведи собачонку. С ней смело можно гулять по улице!"

Да, если бы я такое послание получила от самой себя из будущего, я бы, наверное, решила, что через 8 лет пишу самой себе из психушки. Вспомните 2011-2012 годы. Тогда все ждали конца света, ссорились из-за политики, устраивали флешмобы на улицах, разъезжали по городам и странам, встречаясь там со своими новыми знакомыми из интернета. И все были полны такой энергией! Да эту энергию не поубавил даже кризис 2014-2015! А что сейчас? У всех руки опускаются?

Давайте не вешать нос! Давайте вспоминать хорошие времена! Мне вот вспоминаются именно эти года - 2011-2012. А у вас какое время вызывает такие вот приятные эмоции?