Что будет с нашими зарплатами?

1 May 2018
273 full reads
1,5 min.
332 story viewsUnique page visitors
273 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С 1 мая МРОТ официально сравнялся с прожиточным минимумом. Хотя, опять же, только на словах. Теперь в России минимальный размер оплаты труда - 11 163 рубля. Вычитаем из них 13 процентов налогов - и что имеем? Опять меньше минимума.

Что будет с нашими зарплатами?

Нет, конечно, и на том спасибо. Однако, даже сами депутаты признают, что у данной меры есть много минусов.

Во-первых, зарплаты якобы до минималки подняли только тем, у кого она была меньше. То есть люди, зарплата которых и так раньше была 11 с небольшим тысяч, никаких прибавок на себе не ощутят.

И что получается? У квалифицированных специалистов зарплата стоит, а у обслуживающего персонала растет. У специалистов возникают вопросы - а почему это мы вкалываем больше, ответственность выше, а получаем столько же, сколько и уборщицы? Не проще ли тоже за такие же деньги тряпкой махать или сидеть на вахте - и ни за что не отвечать? Так-то ценят их работу...

Что будет с нашими зарплатами?

Во-вторых, любое повышение окладов или пенсии непременно влечет за собой рост цен. К этому мы уже привыкли. Просто нам сигнал - к чему готовиться.

Что будет с нашими зарплатами?

В-третьих, ознакомьтесь с комментарием главы комитета Госдумы по труду:

«Во-первых, мы не знаем, какая к концу 2018 года будет обстановка в стране, в мире. Мы видим, как в течение месяца резко обваливается наша национальная валюта по отношению к доллару и евро, как лихорадит финансовые рынки. Что будет дальше в экономике? Как отразятся на ней и на покупательной способности населения внешние санкции? Никто точно не скажет»

Ожидаемо также, что если сейчас повышение большое, то в 2019-м на уровне инфляции эти нынешние прибавление зарплат будут вообще ни о чем.

Что будет с нашими зарплатами?

Сейчас уже эксперты предлагают вот такие варианты дальнейшего улучшения качества жизни трудящихся:

либо вводить на минимальную заработную плату налоговую ставку ноль;

либо пропорционально повысить зарплаты всем бюджетникам.

Как по мне, обе меры справедливы. И пусть это будет для государства затратно, но, по крайней мере, оно уменьшит недовольство россиян, которые трудятся на государственных предприятиях...