Живу, как хочу!

Дети голодают и ходят в лохмотьях, муж пьет и не работает, в доме бардак, холодильник пустой, а она пишет картины, надеясь, что через много-много лет ее талант оценят. И считает, что брать у государства пособия – ниже достоинства. Пусть дети голодные, зато свободные, никому ничем не обязанные…

А теперь представьте, каково было одной из ее дочерей, вынужденной вопреки всем трудностям пробивать себе дорогу во взрослую - уже не нищую - жизнь, узнать, что, оказывается, еще в молодости эта самая мать получила в наследство участок земли. Стоимостью чуть больше миллиона долларов. И вместо того, чтобы продать ее и обеспечить нормальное – не говорю даже достойное – существование четырем своим детям, она не делала этого из принципа: «землей не разбрасываются!».

Где-то далеко пустовал дорогой кусок земли, а дети, как оборванцы, рылись в мусорных бачках школьной столовой, получали тумаки от сверстников за убогий внешний вид и наблюдали ссоры родителей в покосившемся домике с прохудившейся крышей и отсутствием электричества…

Это настоящая история. Не выдумка. Джанетт Уоллс пережила это все на собственной шкуре, как говорится. Несмотря на такие вот сложности с детства, она сумела выйти из этого порочного круга, добиться чего-то в жизни. А потом написала книгу о себе.

Когда читала эту книгу, она называется «Замок из стекла», то периодически ловила себя на мысли, что кажется, будто передо мной художественное произведение, вымысел автора. Но нет, Джаннетт Уоллс действительно описала свою биографию. Девушка сумела порвать с тяжелым прошлым и начать все с чистого листа: обеспеченная жизнь, увлекательная работа, любящий муж. А родители к тому времени стали бездомными.

Джаннетт разрывается: жалко родителей, хочется им помочь, но одновременно гложет обида, что в свое время они не дали ей того, что могли. Но просто не захотели. Из-за нелепых убеждений. Тут же - боязнь, что новое окружение узнает о бесславном прошлом ее семейства и стыд за родительскую нищету. Какие чувства в итоге возобладают?…

И представьте, как больно для девушки встретить вдруг свою мать на помойке, где та ищет что-нибудь съестное. Ей захотелось помочь матери, но той это оказалось не нужно. Больно, очень больно, когда мы не можем помочь близким. Хоть они и не сделали ничего такого, чтобы заслужить нашу любовь. Но мы их любим. Оттого и сложности...