Не эвакуировали из кинотеатра

31.03.2018

Сегодня после нескольких сеансов подряд в кинотеатре Петербурга срабатывала пожарная сигнализация, но никого не эвакуировали. Просто отключали ее и все. Неужели недавние трагические события никого ничему не научили?!

Дело было в эту пятницу в одном из небольших кинотеатров нашего города, куда мы пошли с дочкой на мультфильм - каникулы же! Специально выбрали совсем маленький государственный кинотеатр всего с несколькими залами малой вместимости, который находится в отдельном здании. Может, это не совсем логично, но после произошедших на этой неделе трагических событий мне не хотелось тащить родного ребенка в торгово-развлекательный центр. Слишком свежи в памяти переживания о детках, о пожаре, о трагедии...

Еще при ожидании своего сеанса мы услышали пожарную сигнализацию. Это не удивило: после известных событий в Санкт-Петербурге обещали проверить все общественные места на состояние пожарной безопасности. Думали, что это проверка. И сейчас нас должны эвакуировать: народу тоже будет полезно закрепить навыки спокойно покидать опасные места в чрезвычайной ситуации.

Но нет! Вместо этого мы увидели мужчину с огнетушителем в руках, который направился на первый этаж, где его уже ждали представители МЧС. Оповещение отключили, встревоженным людям не стали ничего объяснять. Не иначе как проверка их действий. После нашего сеанса история повторилась. Тоже сигнализация, тоже выключили. Но люди уже не обращали внимания на писк сирены. Дескать, ну проходят учения и проходят - мы-то тут причем?

Это-то и насторожило. Как причем? Это же для нашей безопасности делается! И если мы сейчас начнем считать, что каждый раз звуки сирены учебные - есть риск, что пропустим настоящий сигнал об опасности. Нельзя, чтобы мы перестали реагировать на оповещения!

Прекрасно помню, как лет 15 назад мы сидели в учебном заведении в аудитории на первом этаже с решетками на окнах. Выход из здания был на втором этаже. Звучала сирена, но преподаватель продолжала читать лекцию. А сигнализация так и звучала. Мы слышали, как из соседних аудиторий люди поспешно выходят. Но наша дама, видимо, считала, что такие "мелочи" как эвакуация не так важны, как ее урок. Минут через 10 настойчивых звуков и наших возмущений - и она-таки отправила одного из студентов наверх - выяснить, учебная ли тревога. И только по прошествии какого-то времени он вернулся и сообщил об учениях. А если бы это были не учения? На этот вопрос всей группы преподаватель так и не дала ответа. И отношение с тех пор у нас к ней было соответствующее...