Оскорбила нового соседа

15.05.2018

О, как он кричал и возмущался! "Раз я немного тебя моложе, то это позволяет тебе так унижать меня? Я не баба! И не ребенок!". И невозможно было и слова вставить в эту гневную тираду. Так он и ушел, не дав мне даже объясниться...

Он поселился в квартире напротив не так давно. Снимает на пару с другом - оба только после института. Всегда приветлив - поздоровается, дверь придержит. И вот однажды вечером встретились у лифта. Галантно отходит в сторонку и делает рукой жест - дескать, проходите. А я чего? Ни секунды не задумываясь: "Спасибо! Только после вас!". О, что тут началось! Он искренне оскорбился. Счел это оскорблением своего достоинства. Накричал, а потом развернулся и пошел пешком по лестнице. Не дал мне и слова вставить.

С одной стороны я понимаю, что он из добрых побуждений. С другой - это же элементарное правило поведения! Этикет, как-никак. Лифт - зона повышенной опасности. А значит, кавалер заходит в него первым - и подает даме руку. А вот из лифта дама выходит первой. Со времен появления этого правила никто его, вроде, пока не отменял.

А парень обиделся. Хотя виной всему его личное незнание норм этикета. Часто мужчины норовят пропустить вперед женщин при выходе из автобуса. Хотя если уж хочешь проявить заботу и внимание - выйди первым, подай девушке руку. Понимаю, в час пик уже не до этого. Но если ситуация позволяет - почему бы не порадовать себя и окружающих прекрасным примером галантности?