Работать или отдыхать после выпускного?

31.03.2018

Согласно последним исследованиям, отличники ждут, что престижные фирмы ждут их с распростертыми объятиями, а вот «середнячки» рассчитывают идти работать по специальности, набраться опыта.

В прошлом году в преддверии выпускных в школах, ВУЗах и ССУЗах НИУ ВШЭ провела исследование. Интервьюеры поинтересовалась у выпускников вузов о планах на трудоустройство.

Конечно, отличники поведали об ожиданиях, что и фирмы их возьмут попрестижнее, и зарплата будет повыше. Дескать, не зря же трудились, пятерки зарабатывали. А вот обычные среднестатистические выпускники – они же будущие соискатели вакансий – рассуждали так: лучше устроиться на работу по специальности, но с невысоким уровнем зарплат, а потом просто сменить место работы.

Также исследователи задавали вопрос о времени трудоустройства: идти работать сразу или отгулять отпуск и устраиваться по осени?

Тут никакой закономерности: и так, и так. Кому как удобнее. Кто-то сразу планировал окунуться в мир зарабатывания денег. Пока еще свежо предание. А кто-то выразил желание попытаться сначала восстановить собственные силы от постоянных зубрежек, зачетов, экзаменов - и лишь потом отправится на трудовые подвиги.

Но давайте будем реалистами. Безусловно, это прекрасно – устроить себе отдых. Вполне, кстати, заслуженный. Ведь у каждого официально работающего человека бывает отпуск. Только ведь руководствуемся мы в таких вещах на материальное положение. Какой отдых, когда родители ждут не дождутся того самого заветного дня получения их чадом корочки, чтобы сбросить, наконец-таки, с себя бремя финансовой ответственности за ребенка? Финансы позволяют – отдыхаем. Но недолго. Иначе есть риск совсем расслабиться. И собраться с силами, чтобы пойти на первую в жизни серьезную работу, может оказаться очень сложным делом.

А что касается трудоустройства: современный кандидат на рабочее место тем привлекательнее, чем мобильнее. Если человеку не составляет трудности сменить место работы, и он не рассчитывает "засесть" в офисное кресло на многие годы - тем большего он может добиться. Но это лишь мое субъективное мнение. Считаете иначе - с интересом узнаю вашу позицию.