Случай в автобусе

Друзья и знакомые начинают стыдить: ну и зачем ты это сделала? А я чего? Мне действительно должно быть за это стыдно? Мир, похоже, перевернулся с ног на голову...

Дело было так. Ехали на днях в автобусе со знакомыми. На проездной карточке денег не оказалось, поэтому приготовила деньги на проезд и стала ждать, когда же подойдет кондуктор. Но она, судя по всему, подходить не собиралась. Видимо, разглядела, что мои друзья карточки прикладывали, вот и решила не подходить.

Но мне же стало совестно. Я сама подошла к ней и оплатила проезд. Что тут началось?! Подружки начали стыдить: "Ну и зачем ты это сделала?! Это ее работа! Раз она ее не выполняет, то это ее проблема! И вообще - государство нас и так до липочки обдирает налогами и прочими делами!"

К такому повороту событий я была не готова. Вот уж не думала, что мне придется стыдиться того, что сделала то, что положено. Иначе вышло бы так, что я будто бы ограбила кондуктора. Ведь случись контроль, пострадает, в первую очередь, именно она. Государство от моего неплатежа не обеднеет, оно все равно свое получит - не из моего кармана, так из кармана кондуктора.

Как-то слышала, что пожилая кондуктор в трамвае жаловалась одной пассажирке, что в один из дней так под вечер набегалась по салону, что упустила одну девушку - не подошла проверить проездной. И надо же было прийти контроллерам! За то, что девушка оказалась безбилетной кондуктор поплатилась штрафом в 1000 рублей. А она в своем возрасте вряд ли работает за идею. Человек явно на пенсии. И не от хорошей же жизни она целыми днями по салону бегает...

Поэтому тут, скорее, дело совести каждого из нас. Кого мы пытаемся проучить своим неплатежом. И за что...