У чему надо быть готовым, если вы - фрилансер

31.03.2018

В глазах рядового офисного сотрудника фрилансер - эдакий халявщик с кучей свободного времени, который непонятно чем занимается и при этом неведомым образом умудряется получать деньги. На самом деле, во фрилансе много плюсов. Не нужно каждый день ездить в офис, простаивая часами в пробках, бояться опоздать хоть на 15 минут, а вечерами задерживаться дольше положенного. Можно быть хозяином своего времени и решать, когда отдыхать, а когда работать. Заманчиво? Но есть и обратная сторона медали.

Итак, к чему нужно быть готовым, становясь фрилансером?

Враг – диван. Холодильник, телевизор. Или даже компьютер.

Какой соблазн поспать утром подольше, уделить полчаса днем любимой телепередаче, которую раньше, при плотном графике, посмотреть не удавалось. И как уж не проверить сообщения и обновления на виртуальных страничках в социальных сетях? Итог – половина дня позади, а к работе еще и не приступали. Знаю, многим именно с этим труднее всего справиться.

Как быть? Приучить себя к четкому планированию. Отвлечься от отвлекающих факторов. И понять – от того, как проведешь первые два часа, зависит результат всего дня. Самое сложное – сначала. А уж когда все основное выполнено – тогда можно и о телевидении, и о социальных сетях вспоминать.

Плавающий график?

Быть хозяином своего времени – вовсе не означает, что можно позволять себе все, что угодно и когда угодно. Какой бы свободной ни была работа, придерживаться определенного графика все же придется.

Как быть? В-первую очередь, нужно определить, сколько времени в день вы готовы в день тратить на работу. И в какое время. Если вы жаворонок – работайте утром, сова – вечером. Попытки начать трудиться в непривычное для себя время до добра не доведут – организм будет сопротивляться. Итог – стресс.

Поиск заказчиков.

Как хорошо бы вы ни писали тексты, ни варили мыло или ни рисовали картины – чтобы начать зарабатывать на своем мастерстве, придется себя предлагать.

Как быть? Прочь сомнения в том, насколько это удобно-неудобно, этично-неэтично. Вы имеете полное право получать за свой труд достойное вознаграждение. Так чего же ждать и бояться?

Непонимание друзей и родных.

Не раз вам будут звонить подруги, приятели, сестры-братья, родители и звать вместе сходить за покупками, в кино, в гости. Или даже просто посплетничать по телефону или за чашечкой чая. «Ты же все равно дома сидишь!». Отказ может быть воспринят как личная обида.

Возможно, кто-то даже попытается проявить сочувствие – «Бедный, дома сидишь, безработный. Давай подыщу тебе местечко. В нашем отделе, кстати, вакансия появилась. Как раз для тебя».

Как быть? Лучше заранее объяснить интересующимся, что вы заняты сверх меры. Не поймут – а такое вполне возможно – конец добрым отношениям. Издержки производства или жизнь всё расставила по местам. Как угодно.

И еще, по возможности, отключайте телефон на рабочее время.

Избыточный вес.

Когда нет такой необходимости – выходить на улицу лишний раз вовсе не хочется. Лишние килограммы копятся. Соблазн между делом слопать лишнюю плюшку – велик.

Как быть? Придется четко определить время завтрака, обеда, ужина и стараться придерживаться этого графика. И запретить себе есть за работой! А прогулки совершать все же придется – о здоровье нужно помнить.

Лишние деньги.

Ура, вы заработали несколько десятков лишних тысяч. Которые, как известно, лишними не бывают. И, уж конечно, вправе вознаградить себя за бессонные ночи и непосильный труд. В ресторан, на пляж, в клуб? Потусить с друзьями? Как бы не так.

Как быть? Заранее нужно знать, какие средства нужно вложить на развитие и модернизацию, какие – отложить на оплату счетов, а какие – на новый пылесос. В общем, тактическое планирование. Развлекательная диета.