Убивает ли семья романтику?

30.03.2018

Быт заел, жена надоела, дети мешают карьерному росту, никакой свободы! И уж тем более никакой романтики! Слышали такие сетования от знакомых? А, может, и сами так считали?

Почему-то считается, что семья и быт убивают романтику. Я с этим не согласна. И вот почему:

Все зависит от людей. Счастье, гармония - в постижении мира. Всего разнообразия мира -
в целом. А в частности, человека, находящегося рядом. Постигнуть = понять, принять, оценить. Жизнь рядом с любимым дарит нам возможность познавать разные грани одного человека. Видеть их проявление в разных жизненных ситуациях.

Более того, способность чувствовать красоту мира - это внутреннее состояние. Не зависит не от социального статуса, ни от возраста, ни от степени образованности. Романтика - внутри. Это наше восприятие окружающего. Наше отношение к происходящим вокруг нас вещам.

А дети? С появлением в семье ребенка жизненная палитра быта начинает переливаться новыми и новыми красками. Как будто заново познаешь жизнь, её законы.

Как развить или вернуть себе восприятие романтики? Не ждать тех же ощущений, что и в 18 лет. Обращать внимание на какие-то мелочи, которые давно стали привычными – в них находится иная прелесть. С удовольствием перечитываешь книги, пересматриваешь фильмы, пристальнее вглядываешься в живописные полотна. Наверное, это немного другое – не цветочно-конфетная романтика пубертатного периода. Но – каждому возрасту своё. То, что будоражило кровь в 18, через пару десятилетий оставит равнодушным. И наоборот.

А рассуждения на тему: семья, дети – мешают творческой реализации, карьерному росту – кажутся фальшивыми. Зачем перекладывать на близких вину за собственные неудачи?