На дачу повадились медведи

Я медленно шла по улице к дому. Стоял осенний , но на редкость теплый день.

Фото Надежды Еремеевой
Фото Надежды Еремеевой

Я остановилась перед переходом и задумалась, и вдруг почувствовала на себе чей-то взгляд. Посмотрела и узнала своего коллегу, с которым мы долго проработали на одной кафедре. Обрадовалась - давно не виделись!

Мы приобняли друг друга. «Как дела?» - спросил он меня. Отвечать подробно не хотелось, и я отделалась парой фраз, в свою очередь, поспешив спросить: «А у тебя?»

«Ты знаешь, жизнь у нас очень напряженная» - ответил он, а я приготовилась слушать про болячки, бытовые сложности и какие-то проблемы, как вдруг натолкнулась на его озорной и таящий улыбку взгляд.

« Мы все еще на даче, вот выбрался на пару деньков в город» - продолжил рассказ мой коллега. «В наш дачный кооператив повадились медведи». «Ох!» - воскликнула я, ожидая чего угодно, но не этого.

Источник: https://www.1zoom.ru
Источник: https://www.1zoom.ru

Он продолжил: «Все сидят в страхе на дачах. А медведи, как по часам, ровно в 8 вечера вырисовываются на пригорке, спускаются вниз и начинают хозяйничать. Вот несколько дней назад у соседа унесли улей с его пасеки, у меня съели весь терновник и все, что вообще можно съесть.

А к соседке огромный медведь просто стучался в окно, стараясь его выбить. Но что-то его спугнуло, он убежал, а она на следующее утро срочно уехала в город».

«А что-нибудь можно сделать? Это не безопасно!»- спросила я. «Мы обратились к егерям. Одну медведицу пришлось отстрелить, а медвежат забрали в лесной зоопарк, где они перезимуют. Дело в том, что в этом году, сама знаешь, нет ягод, лес пустой, вот они и пошли к людям. Но весь ужас в том, что если они не наедятся, они не лягут в берлогу. А медведи-шатуны – это уже совсем не шутки».

Источник: https://artfile.me
Источник: https://artfile.me

Да, медведи – шатуны – это не шутка. Не наевшись на зиму, они не могут залечь в берлогу и слоняются по лесу, стараясь найти хоть какое-то пропитание. Они крайне опасны для людей, если они встретятся на их пути.

Придя домой, я решила посмотреть, что же пишут. Оказалось, что от набегов медведей страдает в этом году почти вся Карелия. Несмотря на жаркое лето, год выдался неурожайным на ягоды, грибы пошли поздно, и это сказалось на состоянии лесных обитателей. Птицы склевали все, что только можно было склевать; на детской площадке, на окраине города мужчина, выйдя покурить, увидел странную собаку, подошел, а это оказался волк, который тоже, наверное, забрел туда в поисках съестного, а медведи разгуливают по очень многим поселкам и населенным пунктам.