Китайский академик сделал прорывное открытие в IT

Вице-президент сильнейшего технологического вуза КНР университета Цинхуа Сюэ Цикунь получил высшую национальную премию за крупное открытие в области квантовой физики.

Еще в 2013 г. группа китайских исследователей из лаборатории университета Цинхуа во главе с Сюэ Цикунем провела экспериментальное наблюдение квантового аномального эффекта Холла (КАХ).

130 лет назад американский ученый Эдвин Холл предсказал, что этот феномен удастся зафиксировать в магнитных топологических изоляторах. Работы по подтверждению этого эффекта шли с 2008 года. Сюэ Цикунь заявил, что удачно проведенный эксперимент приведет к появлению мощных компьютеров "размером с IPAD". 

На сегодня дальнейшее развитие микроэлектроники ограничено проблемой термического рассеивания из-за броуновского движения электронов. Открытие китайского ученого позволяет справиться с этим затруднением и продолжить дальнейшую миниатюризацию элементов вычислительных машин. Опыт повторили более 1000 раз, причем его результаты были полностью подтверждены творческим коллективом Института физики при Академии наук КНР.

Лауреат Нобелевской премии в области физики Ян Чжэньнин считает, что открытие, сделанное его коллегой из университета Цинхуа, вполне достойно высшего научного признания заслуг ученого.

По словам самого Сюэ Цикуня, необходимы провести еще множество исследований для того, чтобы перейти к стадии практического применения открытия.

Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>

Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!