Наша соотечественница в Токио о русской культуре, детях-билингвах и русском языке

Около 10 лет назад Юлия Миура вышла замуж за японца и переехала жить в далёкий и загадочный Токио. Но девушка не забыла своих корней и теперь занимается популяризацией русского языка и русской культуры в среде детей-соотечественников.

Юлия является основателем курсов русского языка для детей разного возраста. Она признаётся, что создание русскоязычной культурной среды – это важный фактор в воспитании детей, чьи родители (оба или же один из них) принадлежат к числу российских соотечественников. В воспитании своего сына, который растёт билингвой, Юлия избрала ту же позицию: «Для меня важно, чтобы мой ребенок рос в русской культуре, общался с русскими людьми на русском языке. Я искала и ищу единомышленников среди родителей, которые хотели бы создать для наших детей-билингвов русскоязычную среду, хотя бы на некоторое время погрузить их в наше мировоззрение и культуру, сдружить, сделать общение на русском языке комфортным и интересным».

Именно этой идеей руководствовалась Юлия, когда затевала школу "Сияние". Сегодня девушка вместе с другими преподавателями проводят бесплатные занятия по русскому языку самых разнообразных форм. Занятия и мероприятия проходят в разной форме. «Мы занимаемся школьными предметами, включаем в уроки элементы игры, соревнования, квеста и т.д., ходим в походы и музеи, иногда собираемся на праздники и дни рождения детей, устраиваем квесты и прочее».

В ходе занятий дети знакомятся не только с русской речью, но и с русскими традициями. Посуда, украшенная традиционной хохломской росписью, напоминает ребятам о традициях русского застолья.

Преподаватели устраивают костюмированные занятия, знакомя детей с традициями русского костюма.

Важным элементом обучения является знакомство детей с историей России и с памятными для нас датами. 

Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>

Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!