Президентский конь в Туркмении установил новый рекорд

Его достижение было зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннеса, сообщает агентство Туркменистан сегодня.

Конь по кличке Акхан, который был выращен в конюшне, находящейся под патронажем президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, смог пройти на задних ногах дистанцию в десять метров всего за 4,19 секунды. Ахалтекинский скакун побил рекорд лошади из Дубая, которая смогла выполнить этот трюк только за десять секунд.

За выступлением наблюдали представители Книги рекордов Гиннеса во главе с судьей Шейда Субаши-Гемиджи, которые официально зарегистрировали рекорд. В минувшую субботу президент страны Гурбангулы Бердымухамедов получил официальный сертификат о рекорде.

Читайте также: Лошади Пржевальского возвращаются в Монголию

Как отмечает государственное информационное агентство, сегодня Туркменистан становится одним из лидеров в сфере коневодства, а наездники из этой среднеазиатской страны «демонстрируют великолепное владение всеми приемами искусства вольтижировки, оставаясь самыми умелыми, ловкими и смелыми всадниками».

Стоит отметить, что выступление коня прошло в день рождения президента Гурбангулы Бердымухамедова 29 июня. Как отмечают местные СМИ, глава государства - большой поклонник коневодства. Ему принадлежит несколько книг, написанных на эту тему. В частности, в труде «Ахалтекинец – наша гордость и слава» Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что «встав вровень с историей человеческой цивилизации, этот конь не утратил на своем веку выдающихся качеств породы – силы, резвости, красоты и интеллекта. Вместе взятые, они слились в тот единственный в мире тип лошади, судьба которой тесно переплелась с судьбой человека». 

Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>

Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!