Черный список банка. Что это такое?

Привет, друзья!

С вами Большой БРАТ, и сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое черный список банка, как в него попасть и как из него выйти.

Начнем с основ. Любой банк - это большая бюрократическая машина, основная цель которой заработать максимум прибыли, при минимуме издержек.

На чем зарабатывает банк?

Основной источник дохода любого банка - комиссионное вознаграждение, которое платит каждый клиент, находящийся на обслуживании. При этом часть клиентов не только приносит некий фиксированный доход, но и своими действиями формирует повышенный уровень риска для банка. Далее два абзаца скучной теории.

Риск — это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода производственно-хозяйственной или какой-либо другой деятельности.

При этом под неблагоприятной ситуацией можно понимать: упущенную выгоду; полученный убыток (потеря собственных средств); отсутствие результата (без прибыли, без убытка); недополучение дохода или прибыли; иное событие, которое в будущем может привести к убыткам или недополучению доходов.

Иными словами, среди огромного количества законопослушных клиентов встречаются так же и недобросовестные, на которых банк, условно говоря, теряет свою прибыль.

Основная задача банка отсеять таких клиентов, не допустить их на обслуживание, тем самым снизив риски в работе с недобросовестными контрагентами. С помощью черного списка банк точечно бьет по нарушителям, не затрагивая интересов основной массы клиентов.

Кроме того, можно вывести установку, которой будет придерживаться практически каждый банк: больше рисков, больше прибыль. Если банк недобрал рисков, он не выйдет на максимальную прибыль, таким образом умение управлять рисками - становится одним из главных качеств отличного топ менеджера любой крупной кредитной организации.

Что же такое Черный список?

Черный список (так же известный как Black List, Блэк Лист, Stop List, Стоп Лист) - это перечень клиентов, которые в разное время создали и реализовали для банка какое-либо рисковое событие, по результатам рассмотрения которого банком было принято решение маркировать клиента, как потенциально высоко рискового.

Перечень рисковых событий, достаточно разнообразен - от невинного отсутствия по месту регистрации юридического лица, задолженности по уплате налогов и несвоевременной оплате кредита, до мошеннических действий, причастности с санкционным спискам и спискам экстремистов/террористов.

Какие виды черных списков существуют?

Данная классификация носит довольно условный характер. Списки можно разделить на общебанковские и внутрибанковские. Один из самых известных общебанковских списков - «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Этот список централизованно формирует Росфинмониторинг и передает его для работы в банки. Подробнее об этом перечне я расскажу в одной из следующих статей.

Где и когда применяется черный список?

Банк при принятии различных решений (выдача кредита, открытие счета или выдача банковской карты, страхование и т.д.) учитывают информацию по клиентам находящихся в черном списке. И если эта информация несет избыточно высокие риски для бизнеса, банк с большой вероятностью не будет сотрудничать с клиентом из списка.

Черный список - вещь которая действительно существует, и с этим списком обязан работать каждый сотрудник банка при принятии должностных решений. Попасть в список может абсолютно любой клиент.

Как вести дела с банком так, чтобы не попасть в черный список?

Как всегда, все очень просто. Для того, чтобы не попасть в черный список банка будьте добропорядочным гражданином: соблюдайте законы, платите выставленные ФНС налоги, выполняйте требования банка о предоставлении различной информации, не участвуйте в сомнительных финансовых схемах и не пытайтесь обмануть банк. Этого будет достаточно, чтобы не попасть в черный список.

Сразу стоит оговориться и упомянуть, что у каждого банка есть огромное количество инструментов и источников информации, чтобы проверить и оценить каждого клиента, его потенциальные намерения и информацию, которую он предоставляет в банк. Крупные банки всегда проводят проверку информации и документов, которые поступают в организацию.

Как выйти из черного списка?

Поскольку оснований для включение в черный список банка очень много, следует рассматривать каждый случай в отдельности. По части оснований выйти из списка возможно - это касается как общебанковских, так и внутрибанковских списков.

По другой части исключиться нельзя ни при каких обстоятельствах. В общем-то - это очень объемный материал и для него необходима отдельная статья. Если это вам интересно, то пишите в комментариях и я постараюсь написать отдельный материал с комментариями.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал Большой БРАТ, ведь подписка - это лучшая награда для автора!

Больше материалов хороших и разных ищите на моем канале. Берегите себя, свое время и деньги! До встречи!