Первая краса Москвы

Во времена правления Горбачева многое изменилось в стране, появилась информация о жизни людей за рубежом, после чего начался период подражания, дошло дело и до шоу-бизнеса.
Но настоящей сенсацией для мировой общественности стало проведение первого в СССР конкурса красоты «Московская красавица» — за рубежом событие сравнивали с полетом Гагарина в космос.

В 1988 году состоялся первый официальный конкурс красоты "Московская красавица". Журнал "Огонек" сообщал: "

"Перестройка позволила каждому обычному человеку, каждой красивой женщине или той, которая считает себя красивой, прийти и показать себя. Отборы проходили в администрации парка культуры имени Горького. Очередь, которая появилась от метро «Парк культуры» до этой администрации, она была там пару километров, точно, буквально за несколько утренних часов, она буквально вот, как к мавзолею Ленина, она обросла не только молодыми симпатичными женщинами, но и молодыми мамами с детьми, с мужьями, с какими-то авоськами." Простояв несколько часов в очереди, девушки, пришедшие на "Московскую красавицу" заполняли анкеты.

Конкурс спонсировал журнал "Бурда". В финал вышли только 36 участниц.

1988г. Начало конкурса красоты. Первые смотрины. Потом будет второй тур и третий, и коронация победительницы. "Никто до конца не понимал, что они должны сделать, но факт, что было несколько у нас членов комиссии, это были секретари горкома, представители культурной общественности, среди которых был Леня Якубович, тогда еще никому неизвестный.

Вот когда они все заходили, главное было не показать нашего удивления при появлении той или иной девушки или женщины. Но они все были действительно очень переполнены достоинством и гордостью, что они пришли. И только Леня Якубович, он все время грустил, у него был блокнотик, он не очень любит про это вспоминать, но это правда. Он потом говорил — извините, пожалуйста, если это была симпатичная какая-то девушка, поднимите, пожалуйста, юбочку. Она так скромно приподнимала юбочку, показывала коленочки, он улыбался и говорил — боже, вы такая красивая, расслабьтесь — они начинали улыбаться и сразу в общем какая-то реальная картина, живой человек."


Победительницей конкурса стала школьница Маша Калинина. Позже организатор конкурса Марина Парусникова рассказала: "Когда в финале осталось шесть конкурсанток, мы поняли, что даже не посмотрели их паспорта. Заглянули... Оксана Фандера не имела московской прописки, она тогда только приехала из Одессы покорять столицу. Значит, сделать ее "Московской красавицей" по понятным причинам мы не могли. Ира Суворова оказалась замужем и с ребенком. Пошли смотреть дальше: Лена Дурнева... Глупо, конечно, но представьте, как звучит: первая "Московская красавица" Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально. Оставалась еще Лена Передреева. Она была необычайно хороша, но у нее был такой образ... женщины-вамп, который никак не соответствовал поставленной нам сверху задаче выбрать простую русскую девушку из народа. Эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина — красивая девушка с русским именем и фамилией".

Маша Калинина потом вспоминала: "Дали мне телевизор «Темп», еще корону, большую вазу хрустальную, в нее цветы сыпали сверху, люк открыли и цветы, гвоздики, со стеблями большими сыпались прямо в вазу и на голову. Тяжеленная ваза была, нужно было держать ее, корона падала в вазу, гвоздики падали тоже в эту вазу… То есть был какой-то вообще шок полный после этого коронования. Очень светлые воспоминания энтузиазма какого-то, дикой энергии, творчества — это все осталось, наверное, у всех людей того поколения".

Фотографии Маши Калининой облетели всю планету, ее принимали президенты и министры, богатые женихи со всего мира предлагали ей руку и сердце. Спонсором конкурса, концерн «Бурдамоден», который после завершения мероприятия предложил Калининой работу в качестве модели.
Позже девушка переехала в Америку и поступила в актерскую школу Голливуда. Маша много снималась, но стоящих ролей было немного, поэтому ее кинокарьеру нельзя назвать успешной. Сейчас Маша Калинина живет в Лос-Анджелесе, она занимается преподаванием кундалини-йоги в собственной студии.

По материалам fishki.net

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!