Что такое микрозелень и чем она полезна

Микрозелень - это продукт для тех, кто любит готовить из свежих ингредиентов, согласен каждый день ухаживать за домашней грядкой и ценит натуральность компонентов блюд.

Она вырастает в комнатных условиях за неделю, хранится в холодильнике два дня, содержит больше белка, чем мясо, и исключает обработку химическими средствами.

Сегодня мы расскажем о пищевой привычке, которая давно популярна в Америке, - сажать такой компонент правильного питания, как микрозелень, дома на подоконнике.

Микрозелень - это…

Микрозелень - это молодые побеги, выращенные в домашних условиях. Их срезают и кушают, когда они вырастают до 5-10 сантиметров. В пищу употребляют растение целиком - и стебли, и первые листочки.

Чтобы посадить микрозелень, выберите семена своих любимых овощей, салатов, бобовых. Возможно, вам больше понравятся побеги злаковых или подсолнечника, их тоже добавляют в салаты и смузи.

Что особенного в мини-растениях?

Микрозелень отличается от взрослых растений не только размером, но и вкусом, условиями содержания, питательным составом, своей пользой для организма.

  • Мини-растения высаживаются дома, почва им не нужна, только вода и ежедневный полив. Они защищены от вредных факторов окружающей среды;
  • Молодые побеги не хранятся неделями в холодильнике, не замораживаются. Поэтому и в магазинах продаются редко. Их срок годности - 2 дня;
  • За первую неделю своего существования растение максимально напитывается витаминами и другими полезными веществами. Их концентрация в разы выше, чем во взрослых плодах. Микрогрин богат белком (его количество больше, чем в мясе).

Какие они бывают?

Микрозелень выращивается не только из семян привычной нам зелени. Ее получают и на основе других растений:

  • Овощей;
  • Злаковых;
  • Бобовых;
  • Салатов;
  • Подсолнечника и т. д.

Выбирая семена, учитывайте, что при аллергии на определенный продукт, она проявится и на его мини-версию.

Только польза

Какую же пользу мы получаем, питаясь микрогрином:

  • Очищение организма. Мини-растения - эффективный детоксикант;
  • Запас витаминов;
  • Улучшение состояния кожи. В первую очередь за счет витамина С, он борется со свободными радикалами, вызывает регенерацию клеток;
  • Повышение иммунитета и защиту от авитаминоза;
  • Повышение стрессоустойчивости;
  • Улучшение работы пищеварительной и эндокринной систем.

Кроме того, микрогрин предотвращает неприятный запах изо рта, повышает работоспособность и выносливость.

Как вырастить микрозелень дома?

Вырастить полезные растения дома можно двумя путями - с помощью подручных средств и купив автоматический проращиватель. Тем, у кого специального устройства нет, понадобятся лоток, мелкая решетка и пропускающая свет крышка или пленка.

Алгоритм таков:

  • Замочите семена на 3-4 часа;
  • В лоток налейте воды (и меняйте ее в дальнейшем каждый день);
  • На него поставьте решетку, а на нее выложите семена (их понадобится регулярно опрыскивать жидкостью);
  • Сверху накройте конструкцию крышкой или пленкой.

При подходящих условиях - свете и тепле - семена прорастут и через неделю появятся побеги.

Какие выбрать семена?

Для выращивания микрогрина используется 3 вида средств:

  • Обыкновенные семена для посадки овощей на грядках;
  • Специальные - для мини-растений;
  • Семена со своего огорода, собранные в прошлом сезоне.

При соблюдении правил посадки и ухода урожай вырастет в любом случае. Переплачивать за специальные семена не стоит.

В чем ее достоинства?

Микрогрин по сравнению с привычной зеленью и овощами выигрывает по нескольким показателям:

  • Его сажают и кушают свежим круглый год;
  • Его посадка и уход за ним стоят дешево;
  • В нем больше витаминов.

И самое главное - он не содержит химии. Его не поливают специальными составами, чтобы он быстрее рос, дольше хранился и не был погрызен вредителями. Микрорастения итак быстро растут и запасать их на зиму не нужно.  

Что приготовить из мини-стеблей и листьев?

Самое популярное блюдо с добавлением микрогрина - это салат. Но оно не единственное.

Добавляйте полезную зелень в фруктовые и овощные смузи и зеленые коктейли. Делайте бутерброды, намазав на тост зелень вперемешку с творогом. Посыпайте молодыми листочками гарниры и мясные блюда.

Единственное, чего стоит избегать, - это термической обработки, из-за нее микрогрин теряет часть полезных свойств.
Получите скидки до 90% на услуги в медицинских центрах и следите за своим здоровьем с выгодой!
Заходи на наш сайт - WWW.BIGLION.RU!