Медитация - уникальное средство для укрепления здоровья

О положительном влиянии, которое медитация оказывает на здоровье, наверняка слышал каждый. Но эта практика все еще остается загадочной и непонятной. Кто-то считает медитацию связанной с эзотерикой, кто-то не верит в реальный эффект. Сомнения не позволяют на своем примере почувствовать позитивные стороны медитации. А ведь пользы для здоровья и психологического состояния это занятие принесет немало. Делимся с вами информацией, которая убедит вас включить медитацию в свою жизнь.

Медитация для расслабления

Самая известная функция медитации - расслабление. Этот метод борьбы со стрессом действительно отключает негативные эмоции, отдаляет волнения и тревоги. Медитируя на регулярной основе, удастся справиться даже с серьезными психологическими расстройствами: депрессией, паническими атаками, бессонницей.

Регулярный стресс сказывается в том числе на физическом здоровье человека. Естественные функции выполняются хуже, пострадать может любая часть тела. Медитация помогает восстановить корректную работу внутренних органов с помощью снижения уровня стресса.

Медитация против стресса

Переживания вызывают определенные реакции организма, которые в перспективе могут стать хроническими и перерости в серьезные проблемы со здоровьем. В частности проблему представляют повышенное артериальное давление, тахикардия, снижение иммунитета.

Снижая общий уровень тревожности, медитация работает как комплексный препарат, действующий на весь организм. Сердечный ритм приходит в норму, снимаются спазмы сосудов, увеличивается доступ кислорода к внутренним органам. Таким образом занятия медитацией не позволят стрессу разрушить здоровье.

Помимо очевидных физических плюсов медитации в период стресса, с ее помощью удастся лучше справляться со сложными ситуациями. Этот процесс увеличивает концентрацию и улучшает внимание, а также позволяет быстрее обрабатывать поступаемую информацию, что в итоге ускоряет принятие срочных решений.

Польза медитации для мозга

Такая практика хороша не только для борьбы со стрессом. Учеными доказано, что медитация может повлиять на структуру мозга. Ученые наблюдали за 16 добровольцами, которые ежедневно медитировали на протяжении 8 недель. Участникам эксперимента было сделано МРТ до занятий медитацией и после. Количество серого вещества в гиппокампе за это время увеличилось. Этот отдел мозга отвечает за долгосрочную память, и большое количество серого вещества позволяет запоминать больше.

В то же время, в миндалевидных телах, отвечающих за уровень тревожности и стресса, плотность серого вещества снизилась, что еще раз доказывает эффективность этой практики.

Медитация и многозадачность

Многозадачный работник - ценный кадр, за которого готовы биться работодатели. Однако мозг быстро устает от постоянного переключения между разными делами, в следствие чего развивается хроническая усталость и выгорание. Медитирующие работники чувствуют себя спокойнее и увереннее, выполняя даже большое количество задач. Еще один плюс - развивается умение концентрироваться на важных делах, абстрагируясь от мелочей.

Получите скидку до 90% на услуги в медицинских центрах и следите за своим здоровьем с выгодой.