Дания лишила Украину голоса на Саммите ЕС-Украина из-за “Северного потока-2”

Фото : Nord Stream 2
Фото : Nord Stream 2

От решения Дании, выдавать разрешение на строительство “Северного Потока-2” или не выдавать, зависит многое. Политическое благополучие Европы стоит на кону, в том числе.

Как благополучие Европы зависит от решения Дании по “Северному Потоку-2”?

На сегодняшний день Европа условно разделилась на два лагеря. Одни хотят, чтобы строительство “Северного Потока-2” состоялось. Другие хотят, чтобы строительство заблокировали и навечно. Также в данном споре присутствуют несколько “Третьих Сторон”.

Кто является игроками “Третьей Стороны”?

Россия безусловно заинтересована в реализации своего проекта газопровода по строительству газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Украина выступает категорически против, так как боится, что ее экономика рухнет без доходов от транзита российского газа. США, в принципе, непонятный игрок. С одной стороны США поддерживает Украину, с другой поставки своего газа. С третьей стороны США просто против любых из проектов России.

Почему Дания чувствует напряженность?

Дания, мирная страна, не участвующая ни в каких конфликтах оказалась в эпицентре мирового спора. И что еще хуже для Дании, вопрос разрешения или неразрешения строительства “Северного Потока-2” становится вопросом максимально политическим. К давлению Дания не привыкла, однако, играть в политическую игру готова.

Какие действия Дания может предпринять?

С учетом того, что вопрос стал политическим, в интересах Дании убрать лишних игроков. В частности, убрать из обсуждения хотя бы Украину может стать важной задачей для Дании. Без мнение Украины, решение по Северному потоку будут принимать два лагеря внутри ЕС и два внешних лагеря. Россия против США и коалиция Прибалтики с Польшей против остальной Европы. Лишив, Украину голоса в ЕС по “Северному Потоку-2” Дания снизит напряженность в Европейской политике.

Подписывайтесь на канал, это лучший способ выразить благодарность авторам.