Порошенко не пустили на саммит ЕС-Украина

фото AP Photo / Efrem Lukatsky
фото AP Photo / Efrem Lukatsky

Сегодня в Брюсселе пройдут переговоры руководства ЕС и руководства Украины. Свое присутствие подтвердили глава ЕК Жан-Клод Юнкер и председатель Евросовета Дональд Туск. Также из высшего руководства ЕС свое присутствие подтвердили глава дипломатов ЕС Федерика Могерини.

Чье присутствие под вопросом?

Это может показаться странным, но на одном из главном саммите для Украины за последние 3 года может не присутствовать президент Украины Петр Порошенко. История конечно странная, но Петр Порошенко чуть не пострадал из-за своих разногласий с Венгрией.

Имеет ли Венгрия полномочия, чтобы ограничить въезд Порошенко в ЕС?

Оказывается в ЕС Венгрию уважают больше, чем Украину. Это и логично, ведь Венгрия член ЕС и член НАТО. Поэтому при желании, Венгрия может инициировать процедуру ограничения въезда в ЕС разных персон, в том числе и президента Украины Петра Порошенко.

Почему Венгрия собралась помешать Петру Порошенко?

Венгрию особенно сильно заботит новый закон об образовании в Украине. Закон об образовании в Украине запрещает обучение детей в украинских школах на языке отличном от украинского. Ни для кого не секрет, что в Закарпатье находится множество венгерских школ. Запрет на обучение детей в Закарпатье сильно обеспокоило Венгрию. Обеспокоило настолько, что Венгрия готова “вставлять палки в колеса” украинскому президенту Петру Порошенко в вопросе Евроинтеграции Украины.

Какие вопросы будут обсуждаться на саммите Украина-ЕС?

Безусловно вопросы коррупции в Украине будут обсуждаться одними из первых. Скорость проведения реформ в Украине сильно беспокоит ЕС. Возможно, президент Украины попробует вместе с союзниками заблокировать строительство “Северного Потока-2”. Получится ли? Без Петра Порошенко точно не получится.

Подписывайтесь на канал, это лучший способ выразить благодарность авторам.