Россия обошла санкции США через Китай

фото РИА Новости / Михаил Климентьев
фото РИА Новости / Михаил Климентьев

Россия договорилась с Китаем о закупке технологий, связанных с нефтедобычей через Китайские компании, валюта расчетов Юани и российские рубли.

Зачем России покупать технологии у Китая?

Дело в том, что помимо основных санкции, США наложили жесткие санкции на российские нефтедобывающие компании. США намерены жестко противостоять закупкам новейших технологий российскими компаниями. Сегодня всевозможные технологии, в том числе и по нефтедобыче, есть в Китае. Китайские компании в рейтинге Fortune 2000 уже более многочисленны, чем из компании из США. Китайцы не ограничивают себя из-за санкций, если есть выгода, сделка будет заключена.

Какие российские нефтяные компании нуждаются в технологиях?

Технологии нефтедобычи не стоят на месте. Добыча нефти через “разрыв пласта” нужны и России. У российских экспертов есть опасения, что через 3-4 года санции США возымеют успех, так как новые нефтерождения не будут разработаны должным образом в должных количествах. Роснефть одна из тех компаний, которая имеет плотные связи с китайцами. Роснефть высказала предложение начать закупать необходимые для нефтедобычи технологии через китайские компании.

Сможет ли США наказать китайцев?

Санкций США становится так много, что уследить за исполнением всех из них становится просто невозможно. Этим и готовы воспользоваться китайские компании, сотрудничая с Россией. Способом перестраховки, является взаиморасчеты в китайской валюте или российской. Если соблюдать предосторожность, юристы и правительство США не смогут помешать планам России по развитию добычи нефти.

Китай готов идти на риски из-за России?

России всегда есть, что предложить взамен Китаю. В обмен на посредничество в закупке технологий для нефтедобычи, Россия может предоставить Китаю военные технологии. Фактически России выгодно иметь сильного партнера в виде Китая, который готов противопоставить себя США.

Подписывайтесь на канал, это лучший способ выразить благодарность авторам.