Швеция убедила Данию выдать разрешение на строительство “Северного Потока -2”

фото REUTERS / Agencja Gazata/Cezary Aszkielowicz
фото REUTERS / Agencja Gazata/Cezary Aszkielowicz

Посол Швеции на Украине Мартин Хагстрем объяснил, что Швеция попросила Данию не затягивать с выдачей разрешения на строительство “Северный Поток-2”.

Как обстоят дела с разрешением от Дании на строительство “Северный Поток-2”?

Дело в том, что маршрут газопровода из России в Германию спроектирован таким образом, что пролегает он в международных водах. А это значит, что страны мимо которых “Северный Поток-2” будет построен, фактически не могут препятствовать его строительству.

Зачем Швеции уговаривать Данию?

Маршрут “Северного Потока-2” пройдет далеко от территориальных вод Швеции и Дании, это значит, что в выдаче разрешения страны вынуждены руководствоваться конвенцией ООН о международных водах. Если интересы стран “жестким” образом не нарушаются, то они не могут препятствовать прокладке кабелей, газопроводов и иных экономически необходимых объектов.

Значит ли это, что газопровод “Северный Поток-2” будет построен?

Швеция на уровне МИДа попросила Данию не затягивать с выдачей разрешения на строительство “Северного Потока-2”, тем более что отказать они не имеют права.

Зачем Дании нагнетать политическую обстановку в Европе с Украиной?

Любые задержки по выдаче разрешения на строительство газопровода “Северный Поток-2” со стороны Дании, скорее всего происходят из желания выторговать, что-то у Европы или для получения полной картины по дальнейшим действиям президента Украины Петра Порошенко. Возможно Порошенко заключил сделку с Данией: Затягивание разрешения по строительству “Северного Потока-2” с целью дать Украине больше шансов арестовать активы Газпрома в Европе, по решению Стокгольмского Арбитража.

Подписывайтесь на канал, это лучший способ выразить благодарность авторам.