У НАФТОГАЗА закончились деньги на ЮРИСТОВ из-за ГАЗПРОМА

22.06.2018

фото РИА Новости / Максим Блинов
фото РИА Новости / Максим Блинов

Нафтогаз затеял судебные процессы против Газпрома практически по всех значимых юрисдикциях, однако, как оказалось услуги международных юристов стоят не дешево.

Каковы затраты Нафтогаза на международных юристов?

Международная юридическая практика показывает, что глобальное юридическое разбирательство оказывается не дешевым развлечением. Затеять дела в Британии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии стоит не дешево. Уважаемые юридические фирмы могут стоить до 1000 долларов в час или больше. Хватит ли денег у Нафтогаза?

Сколько еще продержится Нафтогаз?

На этой неделе Нафтогаз подал ходатайство в суд Стокгольма с просьбой ускорить процесс ареста активов Газпрома в Европе и мире. Мотивацией этого ходатайства Нафтогаз назвал опасения в том, что Газпром может реструктуризировать свою деятельность чтобы избежать выплат. Однако, на самом деле Нафтогаз просто опасается, что у компании возникнут миллиардные затраты на юристов.

Какова стратегия Газпрома?

Юристы Газпрома опытнее тех, кого нанял Нафтогаз, хотя бы потому что они не суетятся. Они намерены затянуть судебное разбирательство на пару лет. Измотать соперника всегда было одной из лучших юридических практик. Вчера из Швеции пришли новости, что юристы Газпрома оспорили по существу саму формулировку Стокгольмского Арбитража.

Кто будет нести издержки на юристов?

Безусловно проигравшая сторона оплатит все судебные издержки. Остается дождаться, кто выйдет победителем в газовом споре Нафтогаза и Газпрома. Хочется наедятся, что даже, если Нафтогаз победит через пару лет, Газпром успеет провести реструктуризацию своей деятельности в Европе, чтобы оставить Нафтогаз ни с чем. Все активы Газпрома будут спрятаны далеко. В конечном итоге у Нафтогаза закончатся деньги на юристов, а взыскать с Газпрома украинской компании будет нечего.