Украинские депутаты предложили создать свободную зону торговли между Крымом и Одессой

фото РИА Новости / Сергей Поляков
фото РИА Новости / Сергей Поляков

Некоторые украинские депутаты продолжают продвигать свои собственные экономические интересы в Одессе. В этот раз их стремление зарабатывать деньги привело к здравой мысли: создать свободную экономическую зону между Крымом и Одессой.

Какова цель создания свободной экономической зоны между Крымом и Одессой?

По задумке украинских депутатов открыто разрешить торговать с Крымом на уровне Украины нельзя. Настроения населения и высшего руководства Украины таковы, что на государственном уровне действуют большие ограничения, санкции, запреты и т.д.

Однако, закон не запрещает создавать специальные экономические зоны с определенными целями и преференциями.

Какими торговыми преференциями предлагают украинские депутаты наделить свободную зону между Одессой и Крымом?

В первую очередь на торговлю через компании зарегистрированные в этой зоне, не будут распространятся санкции Украины. Не то чтобы кто-то боялся такие санкции, но из-за их наличия в Украине появилось множество посредников, что сильно увеличивает цены на Крымские товары в Украине и наоборот. При всех политических нежеланиях заниматься взаимным бизнесом, сам бизнес выступает за любые возможности для развития экономики региона.

Каковы шансы на успех у подобной инициативы?

Скорее всего, как и большинство инициатив украинских депутатов, они не будут реализованы. Даже если их кто-то услышит, довести до конца наверняка не сумеют. Остается надежда только на руководство Одесской области. Последнее время Одесса ведет себя весьма независимо от всех решений Киева. Возможно, если одесскому губернатору будет выгодно развивать торговлю с Крымом, возможности найдутся и без официального появления свободных экономических зон.

Подписывайтесь на канал, это лучший способ выразить благодарность авторам.