Американец вернул книгу в библиотеку, которую взяла его мать 84 года назад, и оплатил штраф

29 October 2018

Роберт Страуд (Robert Stroud), житель города Шривпорт, штат Луизиана, просматривал вещи покойной матери, когда наткнулся на старую книгу «Антологию Спун-Ривера» (Spoon River Anthology) Эдгара Ли Мастерса. Открыв ее, Роберт обнаружил внутри библиотечный вкладыш – оказывается, его мама, Маргарет Юбанк Страуд, взяла книгу в библиотеке Шрив Мемориал (Shreve Memorial Library) в 1934 году и не вернула.

Страуд подумал, что надо бы вернуть книгу, пусть и 84 года спустя. И он оставил книгу в Шрив Мемориал, даже не раскрыв своего имени. Тогда работники библиотеки разместили в Facebook пост, рассказав любопытную историю анталогии, которая была возвращена на место через столько лет.

История привлекла внимание местных СМИ, стала вирусной и даже появилась в The New York Times, а потом и в мировых изданиях. Страуд рассказал, что его мама, которая взяла книгу в возрасте 11 лет, любила читать, в частности поэзию.

«У мамы также было отличное чувство юмора. Думаю, она хорошенько бы посмеялась над этой историей» – рассказал Роберт.

Согласно правилам библиотеки 1934 года, которые были вложены в книгу, за каждый просроченный день полагался штраф 5 центов, то есть на данный момент сумма достигла 1542 долларов и 65 центов. Несмотря на то, что руководство библиотеки простило семье Страуд штраф, Роберт все равно оплатил его, потому что так он чувствует, что делает это от имени своей мамы.

«Мой брат и сестры уверены, что выплата штрафа почтить память мамы. К тому же у нас тетя – библиотекарь».

25 октября Роберт Страуд вручил исполнительному директору Шрив Мемориал Джону Тагглу чек на 1542 долларов и 65 центов. Таггл поделился:

«Библиотеки – это ведь место, где рассказывают и передают истории, и теперь у нас есть своя уникальная история. О том, как к нам вернулась книга 84 года спустя, это действительно что-то».

Таггл также пошутил, что это будет уроком для остальных читателей библиотеки.

«Буду теперь напоминать нашим посетителям, что никогда не поздно вернуть книгу».

Смотрите также: Одни выбрасывают, другие собирают: турецкие мусорщики собрали библиотеку из «спасенных» книг

Понравилось? Подписывайтесь на канал БигПикчи в Яндекс Дзен!