Есть ли жизнь после чемпионата мира? Похоже, что да

На протяжении 20 лет сборная России была чужой на празднике жизни под названием чемпионат мира. Чаще всего мы даже не получали приглашение, а когда все-таки приезжали на вечеринку, сидели где-то в углу и пили горькую, пока другие открывали шампанское.

Но этим летом все было иначе. Праздник состоялся на нашей территории и получился одним из самых ярких за всю историю. Так президент ФИФА сказал, между прочим. Россия произнесла зажигательный первый тост (победа 5:0) и продолжала поднимать бокалы, когда многие завсегдатаи уже уехали домой с сильным головокружением.

И вот чемпионат закончился. Что это было — случайная вспышка или трамплин в светлое будущее? Чтобы прояснить этот вопрос, БигПикча съездила в Нижний Новгород, где ЦСКА и «Локомотив» сыграли за Суперкубок.

Беда Олимпийских игр в том, что после турнира спортивные объекты мертвым грузом повисают на балансе города. Ну нет в мире столько соревнований по плаванию, прыжкам с трамплина и фехтованию, чтобы активно задействовать построенные за огромные деньги сооружения. Поэтому зачастую они быстро превращаются в рухлядь. А вот наследие футбольных форумов становится реально ценным активом. В футбол играют везде, и новые стадионы без работы не остаются.

Правда, в случае ЧМ-2018 по этому поводу были серьезные опасения. Среди 11 городов-организаторов лишь в шести есть команда премьер-лиги. А в низших дивизионах у нас бывает так, что на поле собирается больше людей, чем на трибунах. В прошлом году средняя посещаемость игр ФНЛ (вторая по статусу лига) составила смехотворные 2029 человек.

Современные арены должны существенно поднять этот показатель. И уже поднимают, хотя сыграно только три тура. Первый после мундиаля матч в Саранске собрал 25 тысяч зрителей, в Нижнем Новгороде — 18, в Волгограде — 30. Получается, даже если на все остальные домашние встречи волгоградского «Ротора» будут приходить только родители и жены футболистов, посещаемость у клуба будет лучше, чем средняя температура по больнице за прошлый сезон.

Впрочем, одной только инфраструктуры мало, чтобы взрыв интереса к футболу не растворился в воздухе за пару месяцев. Чемпионат мира получился таким крутым из-за того, что все околофутбольные нюансы были хорошо продуманы. Понятно, что режиссурой занимались в основном сотрудники ФИФА, но они ведь сотрудничали с российскими ответственными лицами, и те должны были набраться опыта. Судя по тому, что мы увидели в Нижнем, уроки действительно были усвоены, хоть и не все.

Самое важное: полиция больше не принимает толпу болельщиков за потенциальных террористов. В день проведения Суперкубка на улицах и в окрестностях стадиона было так же мало полицейских, как две недели назад, когда здесь играли Франция и Уругвай. Мы провели эксперимент: взяли по пиву в пластиковом стакане и прошагали через всю Покровку. Встретили трех стражей правопорядка, и никто нам даже пальчиком не погрозил.

У стадиона с удивлением обнаружили волонтеров. Одеты они уже не так красиво, мегафонов и вышек, как у теннисных судей, в их арсенале больше нет, но ребята реально стараются и заряжают позитивным настроением. Говорят, что на больших матчах теперь всегда будут работать. Это здорово.

А вот в плане развлечений все было довольно тускло. Никаких конкурсов, выступлений фристайлеров или маскотов команд мы не увидели, притом что пришли к арене за два часа до стартового свистка. Хотя матч-то был статусный и можно было придумать какие-то активности. Но кое-что интересное мы все-таки нашли. Около стадиона гулял устрашающего вида товарищ с рогами, растущими из спины.

Как оказалось, это был Черный Всадник — герой кинофраншизы «Гоголь», который наводит ужас на жителей деревни Диканька. 30 августа на экраны выходит третья, заключительная часть этого проекта под многообещающим заголовком «Гоголь. Страшная месть». И продюсеры решили сообщить публике о надвигающейся премьере таким занятным способом — поручить Всаднику навести ужас еще и на Нижний Новгород. Но он плохо справлялся со своими обязанностями. Никто Всадника не боялся, народ подходил фотографироваться.

Более того, промо «Гоголя» продолжилось и на стадионе. На соседнем с нашим секторе расселись ребята в характерных париках и плащах и растянули баннер «Начни с финала». Видимо, это надо понимать так, что знакомство с франшизой можно начать и с третьей части. Неплохо придумано, фильмы у нас научились продвигать. Хорошо бы и с футбольными матчами ввести такую практику. Посадить, например, на каком-нибудь спектакле парней в форме сборной России.

Суперкубок, правда, и без всяких промо собрал почти аншлаг. По официальным данным, пришли 43,5 тысячи человек. И — о чудо — на входе не было километровых очередей, как это обычно случается. С выходом со стадиона тоже проблем не возникло. Все трибуны выпускали одновременно, а стюарды и полицейские не сжимали проходы. Хоть бы и дальше так продолжалось, а то порой целый час приходится торчать на стадионе после матча.

Жаль, сам футбол оказался неважнецким. «Локомотив» еле передвигал ноги. Видно, Юрий Палыч делает серьезный упор на кроссы в преддверии Лиги чемпионов. Армейцы смотрелись чуть бодрее и даже с таким составом смогли прибрать к рукам трофей.

В общем-то, качество игры к нашему расследованию никакого отношения не имеет. Это уже вопрос к футболистам, способны ли они хоть как-то поддерживать уровень, который задал чемпионат мира. А все остальные условия, чтобы футбол продолжал оставаться популярным, в наличии. Интересно будет узнать, какие цифры покажет ФНЛ в этом сезоне.

Понравилось? Подписывайтесь на канал БигПикчи в Яндекс Дзен!