Иглы в магазинной клубнике. Почему версия о «продуктовом терроризме» — самая логичная?

Австралийские супермаркеты экстренно изымают из ассортимента клубнику, а производители ягод отзывают целые партии. Полиция сообщает о возможных «продуктовых террористах», действующих на территории всей Австралии. Один подозреваемый уже задержан, но есть подозрения, что он — только подражатель.

Фото выше — реальные ягоды, в которых полиция Австралии обнаружила иглы, после того, как 21-летний житель Квинсленда Хоани ван Дорп проглотил половину иголки, оказавшейся спрятанной в одной из ягод. Парня привезли в больницу 14 сентября с сильнейшими болями в животе. Когда медики обнаружили в желудке Хоани металлическую иголку и выяснили, что он ел, то рекомендовали ему обратиться в полицию. Что он и сделал.

Это был не единичный случай. Уже через сутки — 15 сентября — иглу с клубникой едва не съела семилетняя девочка. Позднее полиция получила еще два сообщения — уже от сотрудников одного из супермаркетов: двое мужчин рассказывали, что нашли иглы в ягодах. По счастливому стечению обстоятельств, они не съели клубнику — первый мужчина нашел иглу, когда резал клубнику, а второй увидел металл в раковине, после того, как помыл ягоды.

Есть информация, что одна жительница Австралии примерно в это же время нашла в яблоке, которое купила в супермаркете Сиднея, иглу. Вторая женщина обнаружила иглу в банане, после того, как принесла его домой из магазина. Сейчас полиция устанавливает, связаны ли два этих случая с «клубничными» иглами.

Как сообщает vox.com, в Квинсленде, где располагаются практически все клубничные фермы Австралии, объявлена награда в 100 тысяч австралийских долларов за информацию о «продуктовых террористах». Да, именно эту версию власти города и правоохранительные органы рассматривают как основную. Вместе с тем в СМИ идет активное оповещение населения о необходимости повременить с покупками клубники, либо тщательно осматривать их и разрезать на четыре части прежде, чем есть.

При этом нельзя не сказать о первом подозреваемом по этому делу —накануне, 19 сентября, полиция Австралии сообщила о задержании подростка, имя и возраст которого держатся в секрете. Впрочем, известно, что парень сознался в том, что подкладывал иглы в клубнику во время фасовки. Зачем и сколько партий он успел испортить, пока неясно. По мнению следователей, молодой человек может быть лишь подражателем настоящих «продуктовых террористов», ведь с 14 по 19 сентября в органы охраны правопорядка поступило более ста сообщений об иглах в ягодах.

Отметим также, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон уже сделал публичное заявление, употребив формулировку «продуктовый терроризм». Глава государства сравнил эти преступления с распространением детского порно и финансовой поддержкой террористических групп. Обращаясь к парламенту, Моррисон призвал на законодательном уровне регламентировать строгое наказание для тех, кто будет пойман за подкладывание игл в клубнику — установить не 10 (как предполагалось), а 15 лет лишения свободы.

Смотрите также: Новый формат для убийц: почему ультрасовременная тюрьма строгого режима в Австралии больше похожа на твой офис

Понравилось? Подписывайтесь на канал БигПикчи в Яндекс Дзен!