12 subscribers

Как исправить скрипучий пол в квартире и доме: чиним ламинат и деревянный пол

Скрип пола — частая проблема, которая не только делает ваши передвижения по комнате слышными всем, в том числе и соседям, но и на самом деле может стать причиной и куда более серьезных проблем.

Очень часто скрип пола обусловлен тем, что доска или ламель прогибаются под вашим весом и ходят вверх и вниз, вместо того, чтобы твердо держать вас. Это значит, что между ламелью и подложкой есть пустоты, в которые может попасть вода или заползти насекомые. Итак, как же можно устранить скрип полов?

Как исправить скрипучий пол в квартире и доме: чиним ламинат и деревянный пол

Как устранить скрип пола в доме?

Тут стоит сначала понять, как и где уложен пол у вас дома. Ключевой момент здесь — есть ли у вас доступ к половицам с нижней стороны? Например, можете ли вы добраться до скрипучего пола на втором этаже с первого? Если так, вам повезло — исправить скрипучий пол можно быстро и безболезненно.

Для этого попросите кого-нибудь походить по половицам сверху и отследите точный источник скрипа снизу. Найдите эту половицу и ее крепления с балками. Скорее всего, она неплотно прилегает к одной из балок, и тогда лучшим решением будет вставить между ними прокладку. Только будьте осторожны: прокладка должна быть такого размера, чтобы половица не выпирала, иначе на полу на втором этаже вы увидите бугор.

Как устранить скрип ламината дома

С ламинатом в квартире проблем, как правило, больше, чем в доме, потому как полы там чаще всего неровные и даже подложка тут не особенно спасает. В случае, если виновником скрипа являются именно неровности, вам остается лишь разбирать весь ламинат, выравнивать полы и перекладывать его заново.

Но есть и другие причины скрипа ламината дома. Среди них, например, неправильная кладка, в результате которой ламели располагаются слишком близко к стенам — у них нет так называемых климатических зазоров. Эти промежутки нужны для того, чтобы дать ламинату пространство для расширения при нагреве. При перепадах температур при отсутствии климатических зазоров ламели могут скрипеть, поэтому создание зазоров может решить эту проблему.

Еще одной проблемой может быть изнашивание замков ламината. Со временем они немного усыхают и начинают "ходить", из-за чего и появляется скрип. Решить эту проблему можно, например, обрабатывая зазоры между плитами силиконовым маслом для резиновых уплотнителей на автомобильных стеклах или обычной WD-40.