После стирки свитер растянулся: что делать? 8 способов вернуть вещи прежнюю форму

 После стирки свитер потерял форму? Надо восстанавливать!
После стирки свитер потерял форму? Надо восстанавливать!

Вы совсем недавно купили новый свитер или решили постирать свое приобретение после магазина, как вдруг… Из тазика, стиральной машинки вы достаете значительно увеличенную в размерах вещь. Как итог: после стирки свитер растянулся. Что делать? Не волнуйтесь, проблема исправима! Мы с радостью вам подскажем, как вернуть свитер в былые объемы.

Почему он растягивается?

Основные причины деформации наших свитеров – неправильная стирка и неправильная сушка. Но это далеко не единственные «виновники» проблемы. Некоторые вещи растягиваются и от продолжительной носки, некоторые – по вине дурных привычек своего владельца. Кто-то любит растягивать низ, горлышко свитера, вытягивать рукава, чтобы погрузиться в них до кончиков пальцев. Все эти манипуляции ведут к растягиванию определенных частей изделия.

Растянутый свитер сегодня в моде. Но не в нашем случае
Растянутый свитер сегодня в моде. Но не в нашем случае

Зависит скорая деформация свитера и от плотности петель. Так, если изделие машинной вязки, то оно более плотное, оттого и меньше подвержено растягиванию. А вот уютные свитера ручной вязки, напротив, имеют более слабую плотность петелек, как бы рукодельница ни старалась. Оттого «хендмэйд»-изделия растягиваются под влиянием различных обстоятельств чаще.

Совет! Всегда перед стиркой, сушкой и даже ноской свитера знакомьтесь с информацией, которую представил об этом своем продукте производитель, – на ярлычке, упаковке, официальном сайте.

Для всех перечисленных случаев мы нашли универсальные способы устранения последствий.

Восстановить возможно?

К сожалению, не всей деформированной одежде удастся вернуть былую форму.

Прежний вид восстановить не получитсяМожно попробоватьХлопчатобумажный материалШерстьАкрилКашемирСинтетическая основаСмешанные волокна с преобладанием шерсти

Будем пробовать исправлять ситуацию, если растянулся свитер после стирки.

Как навести дома порядок: 36 решений до 1500 рублей Выбирайте недорогие, но полезные аксессуары, с которыми хранить все вещи на своих местах гораздо проще
Хлопковый растянувшийся свитер восстановлению не подлежитИзделию из акрила тоже почти невозможно вернуть прежнюю форму
Синтетическое изделие не вернется в прежнюю формуА вот шерсть легко восстановить!
Кашемир – сложнее, но возможноПолушерстяное изделие тоже подлежит восстановлению
Хлопковый растянувшийся свитер восстановлению не подлежитИзделию из акрила тоже почти невозможно вернуть прежнюю форму Синтетическое изделие не вернется в прежнюю формуА вот шерсть легко восстановить! Кашемир – сложнее, но возможноПолушерстяное изделие тоже подлежит восстановлению

Возвращаем изделию форму

Вернуть вещи былые размеры и объемы можно несколькими способами. Вы можете выбрать тот, который кажется вам более подходящим для вашего случая.

«Клин клином»

Итак, вы постирали вещь в стиральной машинке, после чего и наблюдаете данный опус. Если свитер машиной вязки, то вам нужно проделать, казалось бы, безумную манипуляцию – снова постирать его в «стиралке»! Но в этот раз по правилам:

В машине можно стирать только свитер машинной вязки
В машине можно стирать только свитер машинной вязки
  • Поместите вещь в мешок для стирки белья (данное приспособление вы увидите на фото), загрузите в барабан стиральной машины.
  • Добавьте в отсек средство именно для стирки шерсти.
  • Поставьте режим быстрой стирки.
  • Температуру выставьте минимальной – достаточно будет 30 градусов.
  • Обязательно отключите отжим! Замените на простой слив воды из барабана.
  • Автоматическую сушку также необходимо деактивировать.
  • По окончании выньте вещь из мешка, осторожно выжмите свитер вручную.
Если свитер растянулся после стирки, при «реанимации» его нужно очень осторожно отжимать
Если свитер растянулся после стирки, при «реанимации» его нужно очень осторожно отжимать
  • А сейчас мы займемся его «реконструкцией» – разложите изделие на полотенце, полотне ткани.
  • Придайте свитеру тот вид, который вас устраивает – подтяните ткань на рукавах, стяните в талии, подправьте горловину и т.д. Делается это так: разложите ладони на изделии и плавно, захватывая материал, аккуратно пододвигайте их друг навстречу другу, не допуская при этом складок. Начинать такую работу надо со швов изделия, затем перейдите на горловину и рукава, потом подтяните оставшееся.
  • Когда вещь полностью высохнет, она буквально застынет в той форме, что вы наметили, поэтому старайтесь ничего не упустить, воссоздавая объемы изделия заново.
Сушите в горизонтальном положении на полотенце
Сушите в горизонтальном положении на полотенце

А теперь небольшой секрет для тех, кто желает уменьшить вещь машинной вязки на несколько размеров: свитер нужно постирать при высокой температуре – это единственное изменение в вышеприведенном алгоритме.


Совет! Во время сушки обязательно следите за состоянием подстилки-полотенца. Как только оно полностью станет влажным, необходимо его заменить на сухое. Вещи при перекладке не забудьте опять придать товарную форму. Если не менять полотенца, то от сырости свитер пропитается неприятным плесневым запахом.

Стирка в машине только при низких температурах, без отжима и сушки
Стирка в машине только при низких температурах, без отжима и сушки

Ручная работа

А что делать, если свитер оказался ручной вязки? И на эту проблему есть решение – будем действовать вручную. Инструкция следующая:

Изделие ручной вязки стирается только вручную
Изделие ручной вязки стирается только вручную
  • Наберите в ванную немного воды – теплой, но не горячей.
  • Разложите растянутый свитер на водной поверхности, дайте ему время насквозь пропитаться влагой.
  • Как только он полностью намокнет, спустите воду.
  • Отожмите вещь.
  • Заверните изделие в большое махровое полотенце и отожмите снова. Действуйте аккуратно, не выкручивайте.
  • Разложите вещь на полотенце так же, как и в предыдущем пункте: придавая желаемую форму взамен растянутой.
  • После полного высыхания изделие должно вернуться в прежние объемы и размеры.

Некоторые утверждают, что растянутый свитер примет прежний размер, если после такой стирки высушить его на себе – будет сидеть как влитой! Мы считаем, что носить долгое время мокрую вещь – удовольствие крайне сомнительное, но если у вас под рукой окажется манекен ваших параметров, то можно одеть свитер на него, перевернуть фигуру в горизонтальное положение и оставить сушиться также на полотенце.

Как правильно хранить свитер
Как правильно хранить свитер
Совет! Учтите, что таким образом свитер может сушиться сутки, а то и больше – зависит от плотности материала. Ускорить этот процесс путем перемещения вещи на батарею, полотенцесушитель или отопительный прибор – это верный способ испортить свитер. Цена такого «ускорения» слишком велика.

Частичное восстановление

Нередок и такой случай: после неудачной стирки/сушки/носки потеряла свою форму только конкретная часть свитера. Как тут быть? Восстановление подобно предыдущим:

Читать далее...