Стирка ковров дома: общие советы, частные рекомендации

01.11.2017

 Расскажем, как правильно стирать ковер
Расскажем, как правильно стирать ковер

Многие в угоду современным укладам прощаются с традиционными коврами на стенах, полах, заменяя их менее капризными «утеплителями» – ковролином, «теплыми полами». Но даже если вы идете в ногу со временем, у вас все равно дома найдется этот персонаж – в ванной, туалете, балконе, прихожей. Не стоит забывать о ковриках для занятий спортом, развивающих для детей. И все они нуждаются в определенной чистке. Стирка ковров дома – ее то мы и разберем в материале.

Можно ли стирать?

Давайте сначала разберемся, а можно ли вообще стирать ваш ковер:

  • Состав. Если изделие натуральное, то оно чувствительно к контактам с водой, особенно, если ковер из шелка или вискозы. Шерстяные ковры необходимо подвергать влажной чистке только согласно инструкции к изделию. Синтетические материалы более приветственны к стирке, но в пределах рекомендаций изготовителя.
  • Красители. Если изделие низкокачественное, то вполне возможно, что при стирке оно очень сильно полиняет. Отчего проведите небольшой тест: намочите малозаметный кусочек ковра и проследите за тем, как поведет себя краска.
Для начала убедитесь, можно ли стирать ваш ковер
Для начала убедитесь, можно ли стирать ваш ковер
  • Способ изготовления. Если ковер ручной работы, то его ни в коем случае нельзя стирать! Даже влажную уборку нужно производить с осторожностью. Если производство фабричное, то стирка возможна, но только не для изделий на клеевой основе – клей вымоется, растрескается, итогом чего станет выпадение ворса.
  • Размер. Большие и огромные ковры стирать вручную не стоит – вы не сможете основательно просушить такое полотно. Кроме того, полностью мокрое, такое изделие станет весьма тяжелым – вы с трудом сможете перевернуть его, не говоря о том, чтобы перенести и повесить сушиться. Итог – образование плесени, гниение ворса от влажности, неприятный запах.
  • Длина ворса. Возможна ли стирка ковра с длинным ворсом? Не рекомендуем также самостоятельно такие изделия, даже если они небольшие. Причина та же – самостоятельно как следует просушить его будет очень трудно.
Изделия с длинным ворсом лучше не стирать самостоятельно
Изделия с длинным ворсом лучше не стирать самостоятельно

Этого делать нельзя

Чтобы итогом самостоятельной чистки не стал безнадежно испорченный ковер, не допускайте следующее:

Как стирать коврик для ванной – удобно это сделать в машинке
Как стирать коврик для ванной – удобно это сделать в машинке
  • Не оставляйте надолго изделие мокрым. Ковер – не белье, долгое замачивание не пойдет ему на пользу. Старайтесь его чистить максимально быстро.
  • Теплая, горячая вода губительна для изделия! Самая подходящая – комнатной температуры, даже холодная, не выше 30 градусов.
  • Щетки для чистки используйте с мягкой основой, а не с жесткой, уже тем более не металлической. Не трите со всей мочи сильные загрязнения – так можно истереть весь ворс. Лучше для особо грязных участков не жалеть пены.
  • Не экономьте на моющем средстве – не используйте порошки, неизвестные вам дешевые средства. Стиральный порошок трудно вымыть из ворса – изделие будет выглядеть после сушки неопрятным, к нему станет налипать мусор. Стирка ковров – явление не частое, поэтому не стоит экономить на средстве, которым вы будете пользоваться несколько лет.
Следите, чтобы щетка была мягкой
Следите, чтобы щетка была мягкой

Чистим ковер дома: общие советы

Не всякий ковер или палас так легко вычистить дома – сравните коврик в ванной и огромное полотно для зала площадью в несколько квадратов. Здесь мы приведем универсальные советы, пригодные для любого такого изделия

Профессиональные средства

Рассмотрим в таблице и на фото специализированные средства для стирки ковров.

Читать далее...