8 загадочных мест, объяснить которые наука не в силах

18 September 2020
44k full reads
3 min.
57k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Есть в мире такие места, происхождение которых наука не может объяснить, зато они обрастают всякими легендами и гипотезами, благодаря чему становятся популярными и магнитят отчаянных туристов.

Калачи, Казахстан

Эта небольшая деревенька вдруг в одночасье начала засыпать: люди независимо от возраста и пола, стали страдать излишней сонливостью, забывчивостью, потерей памяти, галлюцинациями. Люди впадают в сон и спят по 5 дней! Началось это в 2013 году. Никто не может объяснить, с чем это связано. Вначале грешили на радиацию, т.к. рядом с этим местом находятся урановые родники, но анализ крови жителей ничего не показал. Есть мнение, что эта сонливость вызвана повышенным содержанием угарного газа в воздухе и выделениями радона.

Калачи, Казахстан
Калачи, Казахстан

Таос, США

Жители этого небольшого города жалуются на низкочастотный гул и шум, который доносится из пустыни. Ученые исследовали местность и не обнаружили источник шума, хотя были выдвинуты предположения про линии ЛЭП и генераторы на секретном объекте Минобр неподалеку. По непонятной причине слышат эти звуки только местные жители, а вот приезжие – крайне редко. Поэтому существует гипотеза, что местные каким-то образом являются чувствительными к низкочастотным звукам и слышат колебания внутри земли.

Таос, США
Таос, США

Намибия, Африка

Таинственные круги, возникающие в этой местности, никто до сих пор объяснить не может. Они появляются вдруг, разного диаметра, и также вдруг исчезают. Но могут существовать и длительное время без видимых изменений. Зафиксировано, что круги могут оставаться на месте до 75 лет, причем они за это время так и не зарастали травой, хотя трава росла вокруг! Никто не объяснил этого феномена до сих пор.

Намибия, Африка
Намибия, Африка

Кипящая река, Амазония, Перу

Вода в этой река имеет температуру 90 градусов Цельсия! Животные, попадающие в нее, оказываются сваренными! Ученые ломают голову, что же является причиной высокой температуры на всей протяженности реки, хотя исток ее холодный? Есть предположения, что реку питают подземные горячие источники, нагреваемые магмой. А вот местные индейцы не ищут причину, а радуются следствию: горячую воду используют в быту и пьют, шаманы совершают свои ритуалы, считая эту реку местом силы.

Кипящая река, Амазония, Перу
Кипящая река, Амазония, Перу

Огни Хессдалена, Норвегия

Огненные светящиеся объекты видят над долиной уже не одно десятилетие. Вначале их связывали исключительно с НЛО, но наблюдения ученых доказали, что это – энергетические сгустки. Появление их именно в Хессдалене объясняется природой этой долины: по составу почвы и содержанию в ней металлов она очень похожа на природную батарейку, а река с повышенной кислотностью воды лишь дополняет ее свойства. Вот поэтому в долине под действием электромагнитного поля и получаются такие вот плазменные сгустки. Плазмоид убивает все живое, с чем соприкоснется, поэтому в долине появляются пятна, где нет вообще никакой жизни.

Огни Хессдалена, Норвегия
Огни Хессдалена, Норвегия

Молнии Кататумбо, Венесуэлла

Там, где соединяется Река Кататумбо с озером Маракайбо, происходит загадочное явление: 260 дней в году, 10 часов в сутках идёт гроза, когда от 100 до 1000 молний вспыхивают в небе одновременно. К счастью, до земли они не доходят, а растворяются в атмосфере. А вот раскатов грома при этом нет. Ученые теряются в догадках, что же служит причиной такому уникальному явлению: то ли виноваты потоки теплого и холодного воздуха сталкиваются в небе, то ли виной всему метан, поднимающийся с окрестных болот в воздух.

Молнии Кататумбо, Венесуэлла
Молнии Кататумбо, Венесуэлла

Пещера Мовиле, Румыния

Уникальность этого места в том, что, образовавшись 5 млн. лет назад, оно было закрыто от внешнего мира последние 500 000 лет! Благодаря этому, атмосфера и микроклимат в пещере вообще не похож на земной: кислорода в таком воздухе всего 10%, 3% углекислого газа и 2% метана. Сероводород содержится в воде внутри пещеры. Ученые нашли в такой вот среде 33 новых вида живых существ, которых нет больше нигде на планете.

Пещера Мовиле, Румыния
Пещера Мовиле, Румыния

Водопад Чайник дьявола, США

Его необычность в том, что разделяясь на два потока, второй поток… теряется. Он втекает в скалу, но не вытекает. В этот поток кидали различные предметы, технологичные устройства, пытаясь определить, куда же девается вода – но безрезультатно: вещи пропадали и не находились. Поэтому есть мнение, что тут находится некая черная дыра

Водопад Чайник дьявола, США
Водопад Чайник дьявола, США

Еще по теме:

10 заброшенных парков аттракционов, наводящих жуть

8 опасных озёр мира, в которых не захочется купаться никогда

Подписывайся!