32 170 subscribers

Что скрывается подо льдами Антарктиды?

45k full reads

Антарктида - самый холодный и, наверное, самый таинственный континент на планете. За последнее столетие человечество достаточно хорошо изучило его поверхность, но все мы знаем, что самое интересное обычно прячется глубоко внутри.

Когда ученые решили заглянуть под ледяной покров Антарктиды, то, что они там увидели, удивило не только простых обывателей, но и самих исследователей.

Долгое время ученые предполагали, что под огромной толщей льда нет ничего особенного, максимум, небольшие разрозненные участке подземных вод. Однако в 90-е годы 20 века они получили гораздо больше, чем ожидали. Как оказалось, подо льдами Антарктиды есть целое озеро, причем довольно крупное - около 15 тысяч км2, что примерно в 1,5 раза больше площади острова Кипр. Глубина водоема достигает более 1200 метров - это всего лишь на 442 метра меньше, чем в самом глубоком озере на планете Байкале.

озеро в Антарктиде
озеро в Антарктиде

Поскольку этот водоем был обнаружен возле российской полярной станции Восток, озеро также получило название Восток. Гигантский водоем скрыт под огромным слоем льда, толщина которого составляет 3623 метра. По этой причине исследователи даже не рассчитывали отыскать в подобных суровых условиях хоть какие-то признаки жизни, ведь температура воздуха возле озера достигает -89 градусов по Цельсию. Давление льда превышает давление ледяной коры спутников Юпитера, а солнечный свет вообще никогда не пробивается к поверхности озера.

К тому же концентрация азота и кислорода в 50 раз выше, чем в обычных пресных озерах. Мало, кто из обитающих на планете Земля организмов способны просуществовать в подобной неблагоприятной среде, однако ученым все-таки удалось отыскать жизнь в таких экстремальных условиях. Исследователи открыли новый вид бактерий, которому дали имя w123-10.

новый вид бактерий
новый вид бактерий

ДНК этого организма всего на 86 % совпадает с остальными живыми существами на нашей планете. Причина в том, что несколько миллионов лет она была изолирована от остального мира, поэтому найденные бактерии развивались отдельно ото всех живых организмов на Земле. Позже исследователи обнаружили, что в озере есть следы около 3500 живых организмов, что натолкнуло исследователей на очень важную гипотезу.

Поскольку подобные озера, вероятно, есть подо льдами Марса и спутника Юпитера Европы, значит там тоже может существовать жизнь.

Восток - далеко не единственное подледное озеро: Уилланс и Элсуорт - два других больших озера Антарктиды. По мнению профессора полярной экологии количество подводных озёр в общей сложности может достигать 400.

Впрочем, далеко не все полости подо льдом Антарктиды заполнены водой. Одно из таких мест находится под ледниками земли Мэри Берт. Это впадина Бэнтли, которая является самой глубокой континентальной точкой на планете, незаполненная жидкой водой около 2540 метров ниже уровня моря.

Что скрывается подо льдами Антарктиды?

Как оказалось, лед распределён совсем не равномерно: льды восточной Антарктиды немного толще - от 40 до 48 километров, а в западной части материка толщина достигает от 19 до 35 километров. Такая неоднородность связана с тем, что подо льдами восточной Антарктиды скрывается целое кладбище из остатков древнего суперконтинента Гондвана.

Гондвана древний материк
Гондвана древний материк

Ученые называют эти останки кратонами, которые представляют из себя устойчивые скальные ядра континентов, пережившие сотни миллионов лет разрушительной тектонической активности Земли. В восточной Антарктиде находится как минимум три подобных кратона.

Ученые не ограничились наблюдениями из космоса и решили пробурить дыру, чтобы изучить тайны Антарктиды более основательно. Команда исследователей использовала специальную 60-сантиметровую дрель с горячей водой. С помощью этого инструмента после 63 часов непрерывной работы ученым удалось просверлить дыру глубиной 2152 метра.

Несколько лет назад весь мир встревожила огромная пробоина размером в 9583 км2. Ученые не видели подобных гигантских отверстий еще с 70-х годов 20 века, поэтому не смогли сразу понять причину возникновения этой дыры. Оказалось, все дело в циклоне: в сентябре 2017 года потоки теплого и холодного воздуха столкнулись на южном полюсе, в результате чего сформировались закручивающиеся ветры, достигающие скорости 117 км/час. Такие мощные завихрения спровоцировали огромные волны высотой 16 метров, которые, в свою очередь, вытолкнули большие куски льда и образовали тем самым огромную дыру.

дыра в Антарктиде
дыра в Антарктиде

Кроме того, сильные ветра принесли теплые воды в холодное море Лазарево, на котором находятся ледовые массивы. В результате лед начал таять, что также поспособствовало возникновению дыры. Скоро она разрастется до 96 000 км2 и будет тогда размером примерно с Ирландию.

Из-за этого таяние льдов Антарктиды может ускориться во много раз. Так что таяние Антарктиды - лишь дело времени. Сложно поверить, что от этого материка полностью зависит наше будущее: это 80% мировых запасов пресной воды, и если они уйдут в океан, то даже самые отдаленные от Антарктиды районы могут погрузиться под воду.

Ставьте лайк, если вам не страшно, и подписывайтесь на наш канал - здесь много интересных историй о мире вокруг!