32 164 subscribers

Домбай: что посмотреть в горах Кавказа

129 full reads

В 5 км от Домбая находится удивительное место – ущелье реки Аманауз (в переводе Злая пасть). В глубине расположилась гора Суфруджу, которую местные жители прозвали «седьмым стражем ущелья». Высота ее достигает 3871 метр.

Именно здесь берут начало Суфруджинские водопады —самые необыкновенные в округе. Дорога до них занимает много времени, да еще с препятствиями. Однако желание увидеть красоту своими глазами не останавливает туристов. Фигуры из дерева и скульптуры из камней, которые встречаются на пути к водопадам, уже вводят людей в недоумение. Как камни держатся друг на друге и кто их так установил – загадка, ведь техника здесь непроходима.

Суфруджинские водопады
Суфруджинские водопады

Первый водопад – невысокий, громкий и красивый, особенно летом, во время таяния ледника. Струи разной длины, срываются с 60 метровой высоты, разбивая все на своем пути.
Второй - имеет высоту 200-250 метров, а кажется, что намного ниже. По мощности можно сравнить с Ниагарой, звук такой, что моментально оглушает.

Суфруджинские водопады
Суфруджинские водопады


За несколько метров ощущаются водяные брызги, которые в ясную погоду образуют радугу. Близко подходить нельзя, мокрым становишься за считанные секунды.
Зимой большой водопад замерзает и превращается в ледяную глыбу необычной формы.
Третий водопад называют скрытым из-за того, что находится за ущельем. Самое лучшее время, чтобы его увидеть это сентябрь — ноябрь, когда уходит вода.

Суфруджинские водопады
Суфруджинские водопады

Помимо водопадов река Аманауз образовывает водовороты, например – «Чертова мельница». Водоворот сформировался в точке смыкания каньона, куда со скал спадают воды. Здесь нет места для реки, поэтому создается пенистый водоворот и вода уходит в грот.

Как добраться до Суфруджинских водопадов

Если захотите посетить эту достопримечательность - нужно доехать до Домбая и взять инструктора, чтобы пройти по оптимально комфортной для вас тропе, т.к. троп несколько на разный уровень подготовки. Тропы проходят по территории Тебердинского заповедника, поэтому нужно оплатить сбор. По времени дорога занимает 4-5 часов.

И это далеко не все водопады Кавказского региона, подпишись, чтобы узнать и о других красотах природы Северного Кавказа! А если хотите узнать о Домбае больше, пишите в комментариях!

Домбай, Бадукские озера
Домбай, Бадукские озера