32 170 subscribers

Химическое оружие на дне Чёрного моря - миф или реальность?

13k full reads

В 1941 году при отступлении войск на дно Черного моря в районе Крыма было сброшено в воду большое количество отравляющих веществ иприт и люизит в бочках и контейнерах, дабы не оставлять такое «добро» для захватчиков.

Химическое оружие на дне Чёрного моря - миф или реальность?

Не смотря на гриф «секретно», эту информацию знали многие, в том числе и старейшие жители Крымского полуострова, избегавшие купаться рядом с опасными местами.

с 1970г с появлением донных тралов, опасные бочки стали повсеместно попадаться рыбакам в сети.

В 90-е годы о проблеме заговорили, т.к. считалось, что разрушающиеся контейнеры с ядами могут отравить воду и население. И Правительство Украины даже выделило много-много денег на реализацию проекта по обезвреживанию и перезахоронению опасного содержимого. Однако дело до конца не довели, зато бюджет успешно «освоили». Бочки не вывозились: их лишь запечатывали в саркофаг из бетона и буксировали на глубину.

Химическое оружие на дне Чёрного моря - миф или реальность?

Химическое оружие на дне Чёрного моря - миф или реальность?

По мнению ученых, срок жизни таких бочек весьма ограничен, и закончился еще в 2010 году. И с этих пор многие яды могут вытекать в воду. Причем бочки эти находятся в море совсем недалеко от берега, всего лишь на глубине от 30 метров и далее. Все они затянуты илом. По разным данным, у побережья Крыма захоронено от 400 до 1200 контейнеров с отравляющими веществами, местоположение части из них известно и нанесено на карты.

Химическое оружие на дне Чёрного моря - миф или реальность?
Химическое оружие на дне Чёрного моря - миф или реальность?

Но наибольшее количество бочек было затоплено у Казачьей Бухты. Если верить этим сведениям, становится понятной причина массового мора рыбы в тех местах в последние годы.

После отхода Крыма к России сообщалось, что в 2015 году проводились замеры морской воды на предмет опасных веществ, но никакой опасности обнаружено не было. Тем не менее, было решено возобновить работы по очистке акватории Черного моря от опасного «мусора» - ведь помимо этих бочек на дне Черного моря со времен военных действий осталось много затопленных военных судов с боеприпасами, невзорвавшиеся мины, торпеды, снаряды и бомбы.

Химическое оружие на дне Чёрного моря - миф или реальность?

В 2017 году директор Центра лабораторного анализа и технических измерений по РК федерального ГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу» сообщил, что химическое оружие на дне Черного моря не представляет ни для кого угрозы. Тот факт, что оно там есть, сомнению не подвергался.

А в 2018 году замдиректора по научной работе Черноморского центра подводных исследований опроверг всякую информацию о бочках с ядами на дне моря, заявив, что это миф.

В том же 2018 году в Одессе состоялся международный форум по химической безопасности Черного моря, где никто не ставил под сомнения наличие ядовитых отходов на дне.

Последняя информация касается 2020 года: со дна бухты Севастополя подняли, вывезли и обезвредили снаряды времен второй мировой. Про бочки – ни слова.

А в Азовском море со времен Хрущева лежат 360 бочек с зарином и заманом, их местонахождение неизвестно.

Если кто-то из читателей обладает актуальной информацией о судьбе бочек с ядами на текущий момент, просьба делиться в комментариях.

Еще по теме Черного моря:

Что скрывается в недрах Чёрного моря и чем это нам грозит

Прежний уровень Чёрного моря и затопление древних городов: будет ли повторение истории

Подписывайся на канал, у нас интересно!