32 164 subscribers

Как 3000 защитников Анакопийской крепости справились с 60000 войском

160 full reads

Небольшой городок в самом сердце Абхазии с очень красивым и отчасти символическим названием Новый Афон всегда радужно встречает своих гостей. Это я поняла, когда совсем недавно оказалась здесь с экскурсией. Вообще, об этом городе можно говорить часами: чего только стоит его история, которая насчитывает 2 с лишним тысячи лет.

Этот «лакомый кусочек» на берегу Чёрного моря долгое время был вожделенным объектом для многих соседних государств, благодаря Шёлковому пути, который проходил аккурат по этой территории.

Новый Афон
Новый Афон

Если не вдаваться в исторические подробности, то можно смело сказать: здесь успели «наследить» сначала греки, потом персы, римляне, арабы, турки и, наконец, грузины. Понятно, что и Россия в стороне не осталась.

Для тех, кто хочет подробно ознакомиться с историческим багажом Нового Афона настоятельно рекомендую обзавестись опытным гидом, который на примере Анакопийской крепости расскажет и даже наглядно покажет, какую стену кто возводил.

Анакопийская крепость
Анакопийская крепость

Меня же больше всего впечатлили две вещи: история одного сражения и виды, открывающиеся отсюда на горы и море.

Однажды 60 тысячное войско персов направилось в сторону Анакопии в надежде в два счёта справиться с 3-тысячным войском абхазов, скрывавшихся внутри крепости.

Надо сказать, что крепость неплохо сохранилась, особенно эффектно она смотрится в вечернее время и ночью, когда включают подсветку.

Так вот, толщина стен и обрывы почти со всех сторон не позволили арабам «нахрапом» взять крепость. Тогда они решили её осадить. Идея эта была глупой. Дело в том, что места здесь были болотистые, богатые малярийными комарами. Вскоре среди арабов распространилась чума, от которой они не знали, как спастись. Выждав немного, абхазские войны легко разгромили ослабевшую многотысячную вражескую армию. Вот ведь как бывает: 3 против 60 тысяч!!! И ведь победили.

Христиане, живущие здесь, утверждают, что в неравном противостоянии с арабами абхазам помогла Пресвятая Богородица, икона которой чудесным образом была обнаружена в это сложное время на одном из склонов горы (отсюда и второе название – Иверская гора). В честь Пресвятой Богородицы возведён храм – он чуть выше.

Подъём на Иверскую гору – всё равно что прогулка в историю, где каждый молчаливый камень хранит множество тайн. Я поднималась молча, не желая расплёскивать эмоции и чувства, переполнявшие моё сердце и рисующие в воображении события тысячелетней давности.

башня на Иверской горе
башня на Иверской горе

На вершине горы нас ждало настоящее историческое сокровище – восточная башня. Внутри крепости – храм, построенный в 6-7 веках. Но главное – смотровая площадка, откуда открываются фантастические виды на окрестности.

В целом же, моё знакомство с этом поистине необычным местом, уверена, продолжится в ближайшем будущем. Уж больно много мест интересных я для себя тут приметила.

Еще про Абхазию:

Съездила на экскурсию 33 водопада в Сочи. Делюсь нюансами поездки

Когда точно не стоит ехать в Абхазию

Касса взаимопомощи в семьях Абхазии: ты - мне, я - тебе

Традиции и запреты Абхазии: почему невестка должна молчать в доме мужа

Город-призрак, затерянный в горах Абхазии

Как в Абхазии мирно соседствуют друг с другом почти все религии мира