32 164 subscribers

Опасные чёрные пески Азовского и Чёрного морей: обходите мимо эти места

42k full reads

Оказывается, красивый морской песочек, причудливо разбавленный черными полосками и разводами, опасен для здоровья!

Этот чёрный песок - радиоактивен из-за содержания в нем примесей тория и урана. Причём появление этого песка - процесс геологический, он просто там есть и иногда его выносит на поверхность в прибрежной полосе моря. Уровень радиации в тех местах, где скапливается черный песок, может составлять 30-500 мкР/час

Опасные чёрные пески Азовского и Чёрного морей: обходите мимо эти места

Места, где в разное время были обнаружены крупные скопления радиоактивного песка, отмечены на этой карте точками. Это Донецкая область на Украине, Таманский полуостров в районе поселка Пересыпь и Веселовка, а также Крым в районе Ялты. Причем этот песок перемещается, поэтому он может появиться практически везде на побережье, особенно после шторма.

Опасные чёрные пески Азовского и Чёрного морей: обходите мимо эти места

Исследованием данной проблемы занимается Азовская научно-исследовательская станция. Ученые сообщают, что места скопления черного песка с наибольшей вероятностью появляются именно в местах наибольшего скопления населения на пляжах Черного и Азовского морей, а сильные степные ветры, поднимая опасный песок в воздух, усугубляют проблему во много раз. Будьте бдительны. Потому что такая табличка на пляже - это редкость: лишь в Мариуполе закрыли пляж из-за очень высокой радиации.

Активность «чёрных пляжей» составляет: Таганрог — 9 938 мкР/ч, Мариуполь — 2 236 мкР/ч, Бердянск — 1 908 мкР/ч.
Опасные чёрные пески Азовского и Чёрного морей: обходите мимо эти места

С этой проблемой довольно сложно бороться, ведь черный песок вымывается из береговых отложений, и этот процесс нельзя остановить или замедлить. Количество его во многих местах незначительно (но это не значит, что безопасно), поэтому власти принимают политику умолчания и успокаивания: отодвиньте свой коврик от черной полоски на 2 метра и будьте спокойны. И нередко вмешивают черный песок в обычный, действуя по принципу "если не видно, то и не страшно".

Добавлю, что пляжи с абсолютно черным вулканическим песком встречаются в мире повсеместно, но туристов как правило не предупреждают о радиоактивности такой "достопримечательности". Например, в Индии мы были на таком пляже в штате Керала и восхищались красивейшими чёрными разводами на песке:

Опасные чёрные пески Азовского и Чёрного морей: обходите мимо эти места

И только сейчас я узнала, что эти керальские пески признаны учеными самыми радиоактивными в мире!!! Обследуя местных жителей, которые ежедневно получают дозу радиации в 10 раз выше нормы, было выявлено 22 мутации ДНК!!!

Но кроме радиоактивных песков, есть и другие неопасные черные пески с содержанием магнетита, например, такой песок наблюдается в Грузии у поселка Магнетити.

Подпишись на канал и будь в курсе интересностей из мира путешествий!