32 170 subscribers

Подруга из Абхазии рассказала, какие на самом деле абхазы трудяги: а мы и не знали!

198 full reads

Увидела статью в интернете о том, что в Абхазии «все мужчины – бездельники». А ведь автор этой статьи (и подобных ей) побывал там проездом и просто многого не видел и не знает. Вот так и складывается ошибочное мнение обо всей нации, лишь по поверхностному взгляду... За абхазов обидно. Никакие они не бездельники!

Вот это нравы! 👍 5 традиций Абхазии, которым можно позавидовать

Вот что поведала моя подруга, которая уже не первый год живет в Абхазии и знает эту страну изнутри.

Действительно, официально безработных много, и даже очень. Это связано с тем, что в стране не работает практически ни один крупный завод, за исключением 2-3 виноделен, пивзавода и винзавода.

винзавод Абхазия
винзавод Абхазия

Зарплата, которую способно выдавать абхазское правительство в госучреждениях, не превышает 12-15 тысяч, максимум. Потому, собственно, мужскому населению попросту не выгодно работать на государство 5 дней в неделю. На что может хватать такой зарплаты?

Но это не значит, что мужчины здесь сидят на шее своих жён. Им просто выгоднее работать на себя. Что это значит?

В Абхазии нет такой семьи, которая бы не имела дом (родовое гнёздышко) в деревне. Весной и осенью мужчины, которые обзавелись семьями и живут в городах, приезжают в свои сёла и «вкалывают как проклятые».

сбор винограда Абхазия
сбор винограда Абхазия

Они возделывают поля, на которых позже посадят кукурузу и фасоль – основные традиционные продукты в рационе питания абхазцев. С конца марта и до начала мая они приводят в порядок цитрусовые и ореховые плантации. Работа эта сложная и долгая: необходимо каждое дерево обстричь, прокопать, подкормить и защитить от вредителей. А деревьев таких – несколько сотен!

сбор мандаринов Абхазия
сбор мандаринов Абхазия

Осень – время наслаждения результатами весенних работ. Абхазы снова семьями уезжают в деревни. Дети собирают осыпавшиеся орехи, корольки, яблоки. Мужчины заняты сбором винограда, кукурузы и фасоли. Женщины тем временем крутят банки на зиму, суетятся по дому.

мандарины Абхазия
мандарины Абхазия

Разве что зимой может показаться, что абхазы бездельничают. Но и это условно. Есть ведь каждый день хочется, а рассчитывать на «сердобольное» государство здесь уже давно перестали. Потому и старается кто как может подрабатывать. Кто ремонтом займётся, кто в охранники запишется…

скотоводы Абхазии
скотоводы Абхазии

Летом работы всем хватает! Многотысячная армия туристов из России и стран ближнего зарубежья начинает штурмовать абхазские гостиницы уже с середины апреля. Шашлычники, повара, помощники на кухне и в хозяйстве – и везде нужные сильные мужские руки.

шашлычник Абхазия
шашлычник Абхазия

Не знаю, стоит ли судить о целом народе по 10-12 рыбакам, которые (заметьте!) понесут свою «добычу» не куда-нибудь, а домой! По мне так вполне себе работящие люди. А то, что за это им никто стаж в трудовой книжке не напишет, я думаю, их волнует меньше всего…

Ставьте 👍, если вам понравилась статья, и ❕подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы!

5 особенностей Абхазии, которые бросаются в глаза

Похищение невесты в Абхазии: традиция, которая до сих пор существует