32 163 subscribers

Роботакси - реальность нашего времени

141 full read

В начале этого года подразделение автономного вождения Baidu Apollo запустило платные услуги robotaxi в Пекине и Гуанчжоу. Это такси, которые работают без водителя за рулем.

Компания Baidu заявила, что хочет охватить услугами роботакси 3 миллиона пользователей к 2023 году. А к 2025 году ожидается, что стоимость услуг такого такси станет ниже, чем такси с живым водителем за рулем.

Роботакси - реальность нашего времени

Как сообщают представители компании, это уже 5 поколение беспилотных автомобилей. И они продолжают улучшать показатели: на данный момент расходы на милю снижены до 60% по сравнению с обычным такси.

Планы компании на ближайшие 2-3 года - открытие своих филиалов в 30 крупнейших городах. На данный момент роботакси в Пекине показало себя просто отлично: огромный опыт по внедрению беспилотных автомобилей плюс отсутствие конкуренции на рынке выводит компанию на первые места.

Конечно, Китай - это не Россия. Сравним хотя бы наши дороги. Так что до нас новые технологии доберутся не скоро. Но они однозначно будут внедряться во всем мире - ведь роботизация и есть одна из основных целей глобализации.

Чем больше сфер охватят роботы - тем меньше людей нужно будет для поддержания производства товаров и услуг. А сколько таксистов и водителей останутся без работы? Думаю, они не в восторге от таких высокотехнологичных инноваций.

А вы как думаете, уважаемые читатели?

Роботакси - реальность нашего времени