32 152 subscribers

Самые маленькие государства в мире и их существенная роль на мировой арене

2,7k full reads

В нашем мире существуют настолько маленькие страны, что заметить их на карте невозможно. Но всегда ли они также незаметны на экономической или политической арене? Многие из самых маленьких стран в мире удивительно могущественны, а какие-то – беднейшие. Давайте поближе рассмотрим 10 самых маленьких стран мира и их сферы влияния.

Самые маленькие государства в мире и их существенная роль на мировой арене

Малый размер не означает меньшую мощность. Во многих случаях все наоборот.

Ватикан - самая маленькая страна на земле площадью 0,5 км2 - славится своим лидером и главным жителем, Папой Римским. Как лидер католической церкви, понтифик и его папский штаб составляют значительную часть крошечного населения страны в 825 человек. Большинство из 219 кардиналов Церкви, ее главных сановников, живут в своих епархиях.

В мире более, чем 1,2 миллиарда католиков, и сфера влияния Ватикана, конечно, намного больше, чем его небольшой физический размер. Хотя стены Ватикана расположены внутри города Рима, Италия, ее многовековое влияние охватывает континенты.

Почти 40% католиков живут в Северной и Южной Америке, в то время как наиболее быстро растущее католическое население можно найти в Африке - где проживает более 17% католиков мира.

Ватикан
Ватикан

Если власть Ватикана заключается в религии, существенная экономическая мощь принадлежит крошечной стране Монако.

Расположенная вдоль французской Ривьеры, Монако полностью окружена Францией, но она также находится менее, чем в 10 милях от Итальянской границы.

Площадь Монако в 2 км2 можно сравнить с размером Красной площади в Москве – она немного больше: 2,5км2. Несмотря на свои небольшие размеры, Монако имеет ВВП почти в 7,2 миллиарда долларов США и может похвастаться более чем 12 000 миллионерами, живущими в пределах этой страны.

Как это возможно??? Они что, живут в «муравейнике»???

А вот и ответ на этот вопрос: представляю вашему вниманию "гетто" на 12000 миллионеров!

Монако
Монако

Науру – островное государство в Тихом океане, в котором проживает 10000 человек. В 1960-х годах на территории активно добывались фосфориты, экономика расцветала, люди богатели. Но сейчас запасы истощились, а экологическая ситуация крайне тяжелая – в результате разработок недр погибло 90% лесов, и сейчас пейзаж островов похож на лунный. Финансовую дыру правительство пыталось заткнуть созданием оффшорной зоны для банков, но и эту деятельность пришлось свернуть. Потом были продажи паспортов. Сейчас страна беднеет.

Тувалу – тоже островное государство с населением 11000 человек, является беднейшей страной «четвертого» мира.

Сан-Марино – очень интересное государство: его территория со всех сторон окружена Италией, а население составляет 33000 человек. Страна не входит в ЕС и НАТО, но использует в расчетах Евро, причем чеканит монеты самостоятельно.

Лихтенштейн – соседнее государство со Швейцарией, население 38000 человек. Страна обладает мощным финансовым сектором экономики и обширной сетью банков, а низкая налоговая нагрузка делает ее востребованной оффшорной зоной. Самый высокий ВВП на душу населения в мире зафиксирован в этой малюсенькой стране!

Наряду с Люксембургом и Лихтенштейном, которые входят в список самых маленьких стран, Монако является одной из немногих стран в мире с ВВП на душу населения выше 100 000 долларов.

Лихтенштейн
Лихтенштейн

Маршалловы острова – островное государство в Тихом океане, в котором проживает 58 000 человек. В экономическом смысле это довольно бедная и зависимая от внешней помощи страна, хотя и является офшорной зоной. Один из островов правительство предоставило США для испытательного полигона, чтобы иметь стабильный доход для бюджета.

Федера́ция Сент-Кри́стофер и Не́вис - островное государство в Карибском море, население 50000 человек. Это аграрная страна, занимающаяся сельским хозяйством и переработкой его продукции, экспортирует сахар, патоку, хлопок, хлопковое и кокосовое масло, напитки, табачные изделия, фрукты в США и Малайзию. Туризм в стране также развит.

28 апреля 2014 года была опубликована информация о том, что основатель российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров получил гражданство островного государства за инвестиции в промышленность в размере 250 000 долларов США

Мальдивы – островное государство в Индийском океане с населением 400 000 человек, с очень невысоким уровнем жизни. Основной доход в бюджет приносит туризм и рыбная ловля.

Мальта – также островное государство, расположенное в Средиземном море. Уникальность ее природы в том, что на островах нет ни рек, ни озер, поэтому полностью отсутствует пресная вода. Население – 430 000 человек, причем оно активно растет из-за нелегальных иммигрантов. Основным источником пополнения бюджета является туризм и высокотехнологичные производства (чипы, денежные знаки, авиадетали).

Мальта
Мальта

Швейцария и Нидерланды, которые занимают 63 и 64 место в списке 100 маленьких стран, также занимают значительную долю в мировой экономике, учитывая их размеры. Эти две страны занимают 20-е и 17-е места в мире по объему экономического производства соответственно.

Аналогичным образом, Сингапур является 20-й самой маленькой страной на планете, но он входит в топ-10 по объему ВВП на душу населения ($65 233) и занимает 34-е место в мире по объему номинального ВВП.

Так что «маленький» в территориальном смысле – не всегда означает малую роль в мировой экономике!

Самая дорогая недвижимость мира

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на наш канал!