32 163 subscribers

Съездила на экскурсию 33 водопада в Сочи. Стоит или не стоит?

1,4k full reads

Побывать в этих местах однозначно стоит: природа здесь фантастическая, и никакие вмешательства людей не в силах испортить ту особенную атмосферу, царящую в этих местах на протяжении тысяч лет. Разве что большое скопление туристов и их бесконечные «вау», «ой, тут скользко» или «смотри, там красотища какая!» помешают почувствовать гармонию между человеком и природой. Да и сам шум воды будет уже не тот, как будто «разбавленный».

Потому первый совет: постарайтесь побывать там ранней весной (как это сделала я) или в конце бабьего лета. Плюсы посещения летом: возможность освежиться в горной реке, минусы – много туристов, некоторые водопады превращаются в тонкие жалкие струи воды, а то и вовсе засыхают.

Считаю нужным также предупредить: к самим водопадам ведёт несколько километров традиционного русского бездорожья. Казалось бы, дело привычное, никого этим не удивишь. Но для детей или людей с проблемами опорно-двигательной системы такое турне может стать серьёзным испытанием, если учесть, что ехать придётся на бортовых грузовиках ГАЗ-66. Хотя, конечно, можно самим попытаться добраться до посёлка Большой Кичмай, а там и до водопадов рукой подать, но и в этом случае дорога не будет лёгкой.

поездка на ГАЗ-66
поездка на ГАЗ-66

Отсюда совет № 2, плавно перетекающий в № 3: настройтесь на долгую и сложную дорогу, рассчитайте свои силы, соразмерив их с физическими возможностями. Ну и позаботьтесь о комфортной одежде и (что ещё важнее) обуви с шипами.

Спорный вопрос: стоит ли ехать к 33 водопадам в составе экскурсионной группы, платить за работу гида и чувствовать всего лишь звеном в кем-то собранной цепочке. Мой однозначный совет: конкретно в это место лучше отправляться в узкой семейной или дружеской компании. Объясню почему: здесь, как нигде, хочется побывать наедине с природой, насладиться вволю мелодией ниспадающей воды и шелестом листьев.

В программе отводится всего лишь час на знакомство с 17 из 33 водопадов. Это можно сравнить с тем, как если б вы были на свадьбе и не увидели танец невесты с отцом (или не дождались драки ).

Съездила на экскурсию 33 водопада в Сочи. Стоит или не стоит?

Что же касается интересных историй, рассказываемых местными гидами, то легенда одна, но переложена на десятки вариаций, суть которых сводится к истории с великаном. Тот якобы держал в страхе всю округу, но нашёлся герой, который с помощью мёда и диких пчёл одолел великана. Водопады – ни что иное, как следы убегающего гиганта.

По дороге к долине 33 водопадов туристов то и дело будут привозить в места, где им предложат: плотно поесть (рыба ещё пару часов назад плавала в водоёме здешнего форелевого хозяйства); отведать и купить целебного мёда; продегустировать (и купить, разумеется) чачу, вино 7 сортов и соки местного производства. Всё это будет стоить в разы дороже, чем на том адлерском или сочинском рынках.

Отсюда совет № 5: сказки красивые, конечно, можно послушать, но всё это и в интернете легко найти. А от лёгкого перекуса не стоит отказываться - как-никак силы нужны. Только с покупками не торопитесь, если это не последний день вашего пребывания в Сочи: цены в Долине и её окрестностях неоправданно высокие даже в период межсезонья.

В остальном же всё отлично: почти нетронутая цивилизацией природа производит неизгладимое впечатление. Ради неё, собственно, и стоит сюда ехать.

Съездила на экскурсию 33 водопада в Сочи. Стоит или не стоит?

Еще про Абхазию:

Когда точно не стоит ехать в Абхазию

Касса взаимопомощи в семьях Абхазии: ты - мне, я - тебе

Традиции и запреты Абхазии: почему невестка должна молчать в доме мужа

Город-призрак, затерянный в горах Абхазии

Как в Абхазии мирно соседствуют друг с другом почти все религии мира