Гид: 10 забытых кинотеатров Самары

22.01.2018

С середины 1990-х культура просмотра кино на большом экране переживает второе рождение и с каждым годом набирает популярность. Новые кинозалы открываются в городе каждый год — но все они не идут ни в какое сравнение с киномонстрами советского прошлого — гигантами широкого проката, вмещавшими от 300 до 800 зрителей. «Большая Деревня» вспоминает, какими они были, и рассказывает, какими стали сейчас: отель, батутный комплекс, торговый центр, ночлежка для бездомных и груда металлолома.

«Шипка»

ул. Стара-Загора, 58

Закрыт в 2006 году после смены владельца, сейчас заброшен

Без сомнения, самый многострадальный кинозал Самары. Торжественно открытый в 1975 году самим Эльдаром Рязановым он, наряду с универмагами «Младость» и «Мартеница», являлся одним из символов дружбы с болгарским городом-побратимом Куйбышева — Стара-Загорой.

Свое название «Шипка» получила в честь подвига русских солдат на одноименном перевале, и на открытках с видами города восьмидесятых годов на крыше здания можно увидеть символическую «шипкинскую крепость» — памятник, размещенный болгарами и демонтированный во время реконструкции. Ремонт в начале 2000-х провела управляющая компания «СОК». В результате зал расширился до 500 мест и в таком виде работал до 2006 года.

Потом здание продали московской девелоперской компании, и помещение в разное время занимали торговый центр, игровые автоматы и ресторан Bierhof. Последние арендаторы ушли из «Шипки» в 2013-м году, и с каждым годом здание представляло собой все более и более плачевное зрелище: разбитые окна снаружи, чилл-аут для бездомных и полный разгром внутри. Осенью 2013-го в здании случился первый пожар. В 2014-м году владельцы не нашли ничего лучше, как выставить здание на «Авито» за 60 миллионов рублей. Так владельцем «Шипки» стало ООО «Премьера», в отношении которого сейчас ведется процедура банкротства. В 2015-м году здание законсервировали, однако в 2016-м в нем снова бушевал огонь.

До января 2017 года бывший кинотеатр находился в залоге у банка «Открытие», а затем по результатам аукциона был передан в собственность Елены Ереминой из Ульяновска, которая предложила за лот 43,4 миллиона рублей. В апреле мэрия обнадежила, что в «Шипке» откроют 4 кинозала и зону современных спортивных аттракционов, а также за счет собственника облагородят часть территории, прилегающей к зданию. Фото проекта можно посмотреть по ссылке.

Летом 2017-го состоялись публичные слушания, во время которых всем желающим предложили высказаться о реновации бывшего кинотеатра. Запустить обновленный развлекательный центр обещали уже этой осенью, но пока здание по-прежнему закрыто.

«Молот»

ул. Куйбышева, 84

Закрыт в начале 1990-х в связи с финансовым кризисом Перестройки, сейчас — торговый центр

Это сегодня мы направляемся в «Молот» за острыми крылышками из KFC и парфюмом из «Рив гош», а раньше тут находилась одна из вершин знаменитого самарского треугольника, образованного тремя кинотеатрами — собственно «Молотом», «Художественным» и кинотеатром им. Ленинского комсомола. «Молот» занимает бывший купеческий дом Тепляковых, построенный в 1872 году. Кинотеатр обосновался там еще до революции, в 1907 году. Первым названием было «Модерн», с 1915 года — «Колизей», а после 1917-го его сменили на «Молот».

В журнале «Сине-Фото» за февраль 1910-го о биоскопе «Модерн» писали так: «В этой житнице Волги кинематографы поставлены довольно широко в качественном отношении. Лучший театр — „Модерн“, славящийся по всей нижней Волге, принадлежит господину Ф. С. Баркову и помещается в центре города в прекрасно отделанном здании. Рассчитан на 250-300 мест со всеми удобствами. Картины ставятся вторым экраном после Москвы. Господин Барков относится весьма заботливо и любовно к своему детищу и пользуется поэтому большими симпатиями публики. Дела здесь очень хороши».

После революции в кинотеатре работал зал документального кино и киноклуб, проводились встречи со знаменитостями и героями труда, а также пионерские собрания. В фойе кинотеатра оркестр приобщал горожан к мировой культуре исполнением Гленна Миллера.

В начале девяностых «Молот», как и многие объекты госсобственности, оказался закрыт. В 1994-м его площадь заняла фирма продажи бытовой техники «ЭНОН». В зрительном зале организовали склад. Там же продавали стройматериалы. Рядом находились видеосалон и ремонтные мастерские. В 1997-м по соображениям пожарной безопасности здание опечатали, и только в 2006-м заброшенный особняк превратили в торговый центр.

На официальном сайте «Молота» говорится, что исторический облик здания полностью сохранен и отреставрирован, а на усиленном сваями фундаменте сооружен монолитный железобетонный каркас.

«Кинотеатр имени Ленинского комсомола» («Триумф»)

ул. Куйбышева, 88

Закрыт во время экономического кризиса 1990-х, сейчас отель «Граф Орлов»

Электротеатр-биоскоп «Триумф», открывшийся в августе 1910 года на улице Дворянской в доме торговца мануфактурными товарами Казаченкова, был одним из крупнейших кинотеатров дореволюционной Самары. Хроника утверждает, что после реконструкции в 1913 году двухэтажное здание вмещало 672 зрителя, а в фойе могли разместиться еще 300. «Триумф» выпускал картины на экран одновременно с Москвой и Санкт-Петербургом. Показывали фильмы из Франции, Англии, Италии, Германии и ленты недавно зародившегося российского кинематографа.

В тридцатую годовщину со дня I съезда РКСМ, 28 октября 1948 года, на фасаде кинотеатра была установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом «В этом здании 8 декабря 1918 г. под руководством В.В. Куйбышева состоялся 1-й митинг рабочей молодежи, положивший начало комсомольской организации г. Самара».

В 1948 году (а по другой версии — в 1953-м) «Триумф» стал называться «кинотеатром имени Ленинского комсомола», а 27 апреля 1957 года там был показан первый в Самаре широкоформатный фильм, что опять-таки автоматически делало «Ленком» кинотеатром высшего разряда: в советское время порядок выхода новинок в кино спускался «сверху» в строгой очередности, и первыми шли широкоформатные кинозалы. Директоры других кинотеатров ходили в «Ленком» отсматривать новинки — каждую неделю по вторникам, с девяти до шести. Также здесь проводились закрытые показы для областной и идеологической верхушек. В киноклубе при кинотеатре регулярно проводили встречи с заезжими звездами — Олегом Ануфриевым, Нонной Мордюковой, Михаилом Пуговкиным и другими.

Однако блестящая судьба не спасла «Ленком» от печальной участи кинособратьев — его тоже ждали закрытие, продажа и череда разнообразных арендаторов — с начала 2000-х помещение занимали различные рестораны от «Лурса» до «Il Patio». Сегодня там открыта гостиница «Граф Орлов».

«Старт»

ул. Революционная, 146

Закрыт в девяностые из-за нерентабельности, сейчас — ночной клуб «Метелица-С»

Широкоформатный кинотеатр на улице Революционной был открыт 19 октября 1968 года показом фильма «Служили два товарища». В здании расположились удобный кассовый зал, просторное фойе, несколько буфетов и зрительный зал, рассчитанный на 806 зрителей.

В лихие девяностые кинотеатр выживал как мог: днем там продолжали крутить кино, зачастую эротику — чтобы хоть как-то привлечь народ в пустые залы; в фойе располагались ларьки; билетные кассы принимали вклады в «Хопер-инвест» и «РДС». В 1996-м году в «Старте» обосновался клуб «Полигон», прославившийся на весь город нетривиальными конкурсными программами. По воспоминаниям одного из посетителей, в его первый поход в «Полигон» он застал конкурс с участием трех пар, в рамках которого девушки состязались друг с другом в искусстве орального секса. Все участники получили по кружке пива, а победительница сорвала джек-пот в виде бутылки водки.

В начале 2000-х «Старт» реконструировали новые собственники, а уже позднее достроили его в высоту. Сейчас в бывшем кинотеатре работает ночной клуб «Метелица-С».

«Звезда»

ул. Ново-Садовая, 106Г

Закрыт в 2011 году, сейчас культурно-развлекательный центр

В 1930-х работники завода имени Масленникова получили от города собственный «Народный дом» — так в СССР назывались клубы для творчества и просвещения рабочих. К 1960-м небольшое здание перестало отвечать требованиям времени, и встал вопрос о реновации. В 1969 году «Народный дом» снесли, оставив только одну стену, а на его месте выстроили новый ДК — с концертным залом на 1200 мест, библиотекой, танцевальным залом, лекторием на 420 человек и подсобными помещениями. По слухам, для лучшей акустики, в основание оркестровой ямы было заложено несколько тонн битого бутылочного стекла — есть мнение, что такой прием помогал гасить нежелательные звуковые вибрации.

За время существования «Звезда» приютила и народный театр, и творческие кружки, и даже музей боевой и трудовой славы завода им. Масленникова, в котором было несколько выставочных залов. Исследователи пишут, что «в витринах музея находилось красногвардейское оружие, документы времен гражданской войны, чугунные утюги, бронзовые ступки и песты — продукция завода из 1918-19 годов, также фотозатворы, часы и автодоилка «Волга».

В конце 1990-х «Звезда» стала похожа на ту, какой мы ее знаем сегодня, в частности, индивидуальное остекление заменили непрозрачными стеклянными пластинами. Это время стало золотым веком бывшего ДК: по легенде, именно расположенный в здании ночной клуб привил городу вкус к первым вечеринкам. В фойе на радость детям девяностых стояли игровые автоматы и мини-карусели (по личным воспоминаниям автора, самым топовым был флюоресцентный синий вертолетик).

Кинотеатр тоже был открыт в конце 1990-х, причем вполне символичным фильмом — первым эпизодом «Звездных войн». «Звезда» стала первым в городе кинозалом, крутившим ленты со стереозвуком, вместимость зала составляла 824 места.

В 2010 году «Звезда» перенесла сеансы фильмов из здания кинотеатра в соседнюю постройку, где за смешные деньги можно было посмотреть кино на мягких диванах. Однако это не спасло кинотеатр от окончательного закрытия.

«Самара»

ул. Димитрова, 4

Закрыт в 2007 году из-за экономического кризиса, сейчас снесен

Построенный в конце 1960-х — начале 1970-х, уже после «Шипки», кинотеатр «Самара» стал крупнейшим в городе. В советское время он наравне с «Шипкой», «Стартом» и «Ленкомом» классифицировался как «широкоформатный 1-й категории» и, соответственно, получал преимущественное право выпускать на экран новинки.

В начале 2000-х «Самару» передали компании «СОК», которая в 2003 году провела реконструкцию и увеличила вместимость кинозала до 600 мест. Однако после этого кинотеатр просуществовал совсем недолго: в 2006 году его закрыли.

Тогда же «Самару», как и «Шипку», продали московской девелоперской компании, планировавшей превратить здание в торговый центр. Однако в условиях экономического кризиса что-то пошло не так: в декабре 2007-го «Самару» закрыли, а в 2008-м снесли.

В январе 2016 года на освободившемся участке все же начали возводить задуманный ТЦ — с продуктовым гипермаркетом, развлекательной зоной и автопарковкой. Якорным арендатором был заявлен магазин «Карусель», а названием проекта — «Гринпарк».

В начале строительства открытие было намечено на октябрь 2017-го, но затем сроки сдвинулись. В августе портал 63.ru опубликовал видео с коптера, показывающее, что происходит на объекте. Посмотреть ролик можно по ссылке.

«Антошка»

Парк Гагарина

Закрыт в 1993 году, сейчас разобран на металлолом

В 1973 году было принято решение прекратить эксплуатацию самолетов типа Ан-10. Часть машин отправилась на свалку, некоторые установили как памятники, а Куйбышев наряду с Оренбургом, Кемерово и Пензой стал одним из городов-счастливчиков, в которых старые самолеты функционировали как детские кинотеатры. Те, кто застал это чудо, свидетельствуют, что в салоне демонстрировались советские мультики, а на закате своей службы «Антошка» стал крутить «Том и Джерри».

На picabu жители бывшего СССР устроили ретро-эстафету, оставляя в комментариях фотографии и воспоминания об аналогичных киносамолетах в разных городах, а пользователь voljanin поделился трогательным лайфхаком: «Мы делали так. Скидывались и отправляли одного на самый ранний сеанс. Он садился около иллюминатора и немного отодвигал шторку с окна. А мы потом, забравшись на колесо шасси , по очереди в окно смотрели мультики на халяву! Эх, вот жизнь была)))».

В 1990-е «Антошка», как и прочие объекты госсобственности, перестал получать финансирование, закрылся, а впоследствии был разобран на металлолом.

«Весна»

ул. Гагарина, 86А

Закрыт во время экономического кризиса 1998 года, сейчас заброшен

Кинотеатр «Весна», открытый в Куйбышеве в 1964 году, стал неформальным центром Безымянки. Зал примечателен сразу несколькими фактами: во-первых, на момент появления это был крупнейший кинозал в городе — «Весна» вмещала 820 зрителей, а само здание было четырехэтажным.

Вторая особенность звучит фантастично, но по словам блогера Игоря Кондратьева, именно здесь (а не в «Звезде», как думают многие) еще в шестидесятые впервые стали использовать dolbi-аппаратуру. «Звезда» же стала пионером стереозвука.

Третий факт — гастрономический: в «Весну» прямиком из магазина «Молоко» на Гагарина поставляли «лучший пломбир в городе». Легенда гласит, что эти вафельные стаканчики с мороженым не размокали.

Кинотеатр был настолько популярен, что однажды за лишним билетиком к директрисе Альбине Лихицкой зашел иллюзионист Игорь Кио, приехавший в Куйбышев с гастролями. Билетов не оказалось, и фокуснику со спутницей выставили почетные приставные стулья.

Но как бы хорош ни был этот кинотеатр, девяностые не пощадили и его. С 1998 по 2004 в здание разместился ночной клуб «Торнадо». В 2007-м его купил Рафаиль Абдрашитов, один из собственников «Юнитбанка». Он планировал увеличить площадь «Весны» с 1500 до 4500 квадратных метров, сделать капитальные ремонт и использовать ее как кинотеатр и торговый центр. Но планам не суждено было сбыться: «Юнитбанк» разорился, а «Весна» на время пропала с радаров СМИ и из культурной жизни города — чтобы эффектно вернуться в 2011-м как объект, находящийся в собственности у Поляковой Раисы Филипповны 1926-го года рождения. По данным администрации Советского района, женщина произвела сделку через доверенное лицо. На сегодняшний день бывший кинотеатр закрыт, о планах города и собственника в его отношении ничего не известно.

«Россия»

ул. Чернореченская, 15

Закрыт во время экономического кризиса 1990-х, сейчас заброшен

Кинотеатр «Россия» был открыт 4 марта 1963 года, его вместимость составляла всего 300 мест. В 1990-е он закрылся, а в здании стала собираться  самарская ЛГБТ-тусовка, превратив его в гей-клуб «Эльф». В конце 2000-х закрылся и клуб, а в 2013-м администрация города вынесла постановление о реконструкции — в «России» должен был открыться гимнастический центр. Но что-то пошло не так — здание до сих пор закрыто и заброшено.

«Огонек»

ул. Кирова, 156

Закрыт в 2011 году из-за нерентабельности, сейчас батутный центр

«Огонек» запомнился самарцам как последний динозавр из советского прошлого. Оставаясь одним из немногих центров культуры Кировского района, он прожил аж до 2011 года — но потом все-таки закрылся из-за нерентабельности. Заместитель генерального директора «Огонька» Инна Галимова в 2011 году объясняла samru, что однозальные кинотеатры не могут конкурировать с мультиплексами, предлагающими своим клиентам больший выбор.

Через пару лет после закрытия в здание бывшего кинотеатра возник клуб «Кит», но еще через пару лет слился и он. Весной 2016 года в помещениях «Огонька» расположился батутный комплекс Corky Hall, работающий по сей день.

А еще у «Большой Деревни» есть странички

вконтакте https://vk.com/bigvill

фейсбук https://www.facebook.com/bigvill1

твиттер https://twitter.com/bigvillsmr

телеграм https://t.me/bigvill