35 607 subscribers

2021 год может открыть новую страницу в отношениях Турции с США и ЕС

137 full reads
255 story viewsUnique page visitors
137 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы являемся свидетелями последних дней 2020 года. Этот год был невероятно сложным для всего мира из-за пандемии COVID-19. Но глобальные надежды растут, поскольку усилия по вакцинации продолжают приносить положительные результаты.

Флаги Турции и США
Флаги Турции и США

Мир ожидает, что 2021 год будет лучше. Что касается внешней политики Турции, следующие 12 месяцев должны быть очень плодотворными. В своем выступлении на этой неделе президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что ожидает, что все европейские страны и США начнут с чистого листа в новом году.

Эта надежда очень важна, ведь она дает понять, что Анкара по-прежнему хочет быть частью западного альянса, сохраняя при этом хорошие отношения с Россией и странами Ближнего Востока. Совершенно очевидно, что этого требует многополярная внешняя политика.

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган

Эта политика выгодна не только Анкаре, но также США и Европейскому союзу, поскольку Турция стратегически расположена в точке, где она может играть очень важную роль между Ближним Востоком и Западом.

Вот почему США и ЕС должны понять позицию Турции. Анкара считает, что ЕС несправедливо относится к ней, что она столкнулась с двойными стандартами в Восточном Средиземноморье и оттолкнула США от кризиса с ракетами Patriot.

По этой причине Анкара решила закупить российские ЗРК С-400. США не желали продавать своих «Патриотов» или делиться своими ноу-хау и технологиями с сильным членом НАТО и стратегическим партнером.

Возможно, диалог может исправить существующие проблемы между странами. Эрдоган назвал эти проблемы «искусственной повесткой дня», заявив, что именно эти разногласия «проверили связи Турции с США и ЕС в 2020 году, но мы надеемся, что ситуация улучшится».

Санкции США не приводят ни к чему иному, кроме усиления антизападных и антиамериканских настроений в турецкой общественности. Остается надеяться, что Вашингтон осознает этот факт, и новая администрация Джо Байдена попытается снять их как можно скорее. Анкара искренне ожидает, что Байден будет более конструктивным в решении проблем между союзниками.

2021 год также может стать годом улучшения отношений между Турцией и ЕС, но необходим конструктивный диалог. Поддержание хорошего темпа возможно только в том случае, если обе стороны готовы к сотрудничеству.

Турция и ЕС
Турция и ЕС

Этот конструктивный диалог происходил в 2004 и 2005 годах. Общественное мнение, как в Турции, так и в большинстве стран ЕС в то время было очень благосклонно, поскольку политики были весьма конструктивными, а средства массовой информации помогли создать позитивную атмосферу.

В то время у Турции тоже были очень большие проблемы. Но взаимная добрая воля позволила преодолеть многие препятствия, с которыми столкнулась турецкая демократия. И Турция, и ЕС могут сделать это снова.

Пусть 2021 год станет годом конструктивного диалога и взаимодействия для всех сторон.

► Друзья - геополитические проблемы всё более актуальны, поэтому мы создали отдельный канал по Геополитике и Ближнему востоку в частности, который так и назвали "GEO-POLITICS".

Переходите по ссылке, подписывайте и оставайтесь с нами!

big-war.ru